Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В обмен за информацию о наркоторговле ростовчанам будут выплачивать средства из специального фонда

Сегодня, 15 июля, в Администрации Ростова-на-Дону состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии.  

Открывая встречу, глава Администрации города Сергей Горбань поздравил всех присутствующих с тем, что Ростов занял первое место в областном конкурсе по организации антинаркотической работы в подростково-молодежной среде. При этом градоначальник призвал не сбавлять темпы, внедряя новые нестандартные методы работы. Борьба с наркоманией не терпит формального подхода. Здесь необходимо мобилизовать все службы, общественные организации и просто неравнодушных людей.

В повестке заседания значилось два вопроса, связанных с организацией работы с несовершеннолетними, входящими в «группу риска».

Как сообщила начальник городского Управления образования Виктория Чернышова, сегодня в ростовских школах организована эффективная работа по профилактике наркозависимости, которая позволила сократить количество детей отнесенных к «группе риска».

В 2013 году на учете состояло 156 школьников, а в 2014 – 146. По состоянию на конец прошлого учебного года, в банке данных было зарегистрировано только 82 старшеклассника. Большинство из них были замечены в употреблении алкоголя (в основном коктейлей), а 11 человек употребляли насвай и курительные смеси.

- За каждым подростком из «группы риска» закрепляются учителя-наставники, которые реализуют индивидуальные программы профилактического сопровождения, - подчеркнула Виктория Чернышова. - Организовано оказание квалифицированной психологической и коррекционной помощи родителям по вопросам профилактики наркомании и  преодоления семейных конфликтов. В ходе реализации мероприятий сопровождения у 28% обучающихся улучшилась посещаемость учебных занятий, у 10% – успеваемость, у 63% - поведение.

Между тем, в работу по профилактике употребления психоактивных веществ вовлечены не только дети из «группы риска», но и все учащиеся общеобразовательных учреждений. С ними проводятся беседы, лекции, тренинги, ролевые игры. В школах реализуются дополнительные образовательные программы, формирующие законопослушное поведение и пропагандирующие ценности здорового образа жизни.

Особое внимание при проведении профилактической работы уделяется детям, которые воспитываются в семьях, находящихся в социально опасном положении. На данный момент в банке данных состоит 93 таких семьи, в которых воспитывается 168 детей.

На протяжении последних трех лет в ростовских школах проводится добровольное медицинское тестирование, направленное на выявление потребления наркотических средств.

В нем принимали участие от 97,3% до 99,7% обучающихся, у которых не были подтверждены факты употребления наркотиков.

При этом Сергей Горбань отметил, что сотрудники Администрации города и различных муниципальных учреждений также будут проходить подобное тестирование.  

В ходе заседания градоначальник озвучил и еще две инициативы.

По его мнению, ростовским школьникам необходимо показывать документальные фильмы о наркоманах, чтобы они видели, до какой черты может довести употребление наркотических средств. В ближайшее время это предложение предстоит согласовать в Министерстве образования Ростовской области.

Еще одна озвученная идея связана с созданием специального фонда при участии ростовских предпринимателей. Средства из него будут выплачиваться в обмен на информацию о местонахождении наркопритонов и адресах наркоторговцев.   

 

 


Назад