Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
На левом берегу Дона будет создана вторая городская набережная

Судьба левобережной зоны обсуждалась 18 июля на совещании с участием Сергея Горбань, руководителей Администрации города, представителей морского порта Ростова-на-Дону и собственников крупных участков.

Собравшимся была представлена Концепция упорядочения береговой линии и благоустройства прибрежных территорий в преддверии Чемпионата мира по футболу, основные направления которой озвучил главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский. 

По его словам, данный проект охватит участок протяженностью около 1,2 км от Ворошиловского моста до парк-отеля «Высокий берег». По сути, здесь появится новая набережная шириной 20-30 метров, состоящая из бульварной и пляжной зоны.

На пешеходной аллее, выложенной разноцветной тротуарной плиткой, планируется создать велодорожку, установить фонари, скамейки и навесы. В прибрежной зоне должны появиться раздевалки, летние кафе-столики и зонтики.

- Благодаря реализации концепции в Ростове будет создана новая городская набережная, - подчеркнул Алексей Полянский. - Но не такая, как на правом берегу, - закованная в гранит и камень. А набережная, представляющая пляжную и парковую зону с возможностью выхода к реке.  

В рамках реализации проекта запланировано строительство берегоукрепляющей стенки из свай лиственницы, обшитых брусом и обустроенных широкими пандусами для спуска к воде. Это искусственное сооружение передвинет линию уреза воды и изменит геометрию пляжа, как бы, выровняв его.

Кроме того, представители морского порта предложили наладить пассажирское сообщение между берегами Дона, построив на одном из участков новой набережной пирс для швартовки судов.

Серьезные изменения ожидают и центральный городской пляж. Здесь предлагается создать пешеходный бульвар для движения болельщиков от Ворошиловского моста до северного входа на стадион. На самом пляже появятся новые спортивные площадки, открытые бассейны и душевые.

Представленная концепция была единодушно поддержана участниками заседания.

Особо было отмечено, что благодаря ее воплощению в жизнь будут обеспечены требования Водного Кодекса РФ в части общедоступности 20-ти метровой береговой зоны водоема. При этом, как подчеркнул, глава Администрации города, ни один из объектов сноситься не будет.

Так как в создании новой набережной заинтересованы сами собственники участков, прилегающих к будущей бульварной зоне, проект предлагается реализовать, в том числе, и за счет их средств.

- Сегодня нам надо начинать двигаться по пути реализации этой концепции, времени на раскачку нет, - подытожил совещание Сергей Горбань. - В этом году необходимо урегулировать все вопросы и оформить необходимые документы. В результате ростовчане получат новую зону отдыха, общественное пространство, где можно будет прекрасно провести время.


Назад