Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В этом году новые МФЦ распахнут свои двери для посетителей в четырех районах города

 Вопрос о развитии городской сети многофункциональных центров в рамках концепции «шаговой доступности» был рассмотрен сегодня, 18 июля, на заседании городской Думы.

В настоящее время по уровню развития многофункциональных центров Ростов-на-Дону занимает одну из лидирующих позиций в России. Все восемь административных районов города охвачены сетью из 16-ти пунктов МФЦ с удобной территориальной доступностью для населения

Как сообщил начальник муниципального учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Ростова-на-Дону» Юрий Зданевич, в многофункциональных центрах работает 187 окон обслуживания для приема заявителей.

При этом наш город совсем немного не дотягивает до федерального норматива, согласно которому на одно окно обслуживания должно приходиться 5 тысяч жителей. Данный показатель был утвержден Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».

- Принцип «шаговой доступности», заложенный в этом документе, будет полностью обеспечен в донской столице уже в этом году после открытия новых пунктов МФЦ в Ворошиловском, Октябрьском, Пролетарском и Советском районах, - подчеркнул Юрий Зданевич. - В будущем новые пункты МФЦ   планируется открыть в строящихся районах «Левенцовский» и «Суворовский», а также в микрорайонах «Военвед» и «Стройгородок», где также ощущается их нехватка.

В целях повышения «шаговой доступности» предполагается открывать удаленные пункты МФЦ, в которых действует до пяти окон. В минувшем году по соглашению с Юго-Западным филиалом Сбербанка России  такой пункт начал работать в Центре развития бизнеса по ул. Красноармейской, 147.

Здесь представлен весь спектр услуг для бизнеса – от подачи заявления на регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя до получения выписки из реестра, а также от подготовки градостроительного плана земельного участка до регистрации имущества в Управлении Росреестра.

Кроме того, в ближайшие два года совместно с областным Правительством планируется ввести новую услугу, позволяющую инвалидам и другим маломобильным группам ростовчан получать доступ к услугам МФЦ, не выходя из дома. Для этого будет внедрена система выездного обслуживания с использованием защищенного мобильного рабочего места оператора.

Таким образом, по словам докладчика, развитие сети многофункциональных центров города строится в рамках концепции обеспечения «шаговой доступности» для горожан. Причем, с каждым годом их работа пользуется все большей популярностью. Достаточно сказать, что в 2014 году в МФЦ города поступило более 700 тысяч обращений, что на 61% больше, чем годом ранее. А за пять месяцев 2015 года поступило уже свыше полумиллиона обращений.

Между тем, исполняющий обязанности главы Администрации города Сергей Кузнецов, отметил, что необходимо продолжать популяризировать многофункциональные центры среди населения. Благодаря этому у многих ростовчан появится возможность в кратчайшие сроки, минуя бюрократические проволочки, получить качественные и цивилизованные услуги.

В частности, было предложено выпустить специальные памятки для жителей города, где они смогли бы ознакомиться с услугами МФЦ. 

 


Назад