Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростовский зоопарк становится популярным местом отдыха горожан

Совещание, посвященное обсуждению итогов работы Ростовского зоопарка и обсуждению перспектив его развития, провел сегодня, 1 октября, глава Администрации города Сергей Горбань.

Во встрече приняли участие заместители главы Администрации города, представители Ростовского зоопарка и его попечительского совета.

Открывая встречу, Сергей Горбань напомнил собравшимся, что Ростовский зоопарк является одним из приоритетных проектов Администрации города, а благодаря совместной работе были достигнуты существенные положительные результаты.

Достаточно сказать, что за последние четыре месяца посещаемость зоопарка выросла по сравнению с прошлым годом более, чем в три раза. За это время здесь побывало порядка 400 тысяч ростовчан и гостей нашего города. Во многом это стало возможным благодаря активным работам по преобразованию зоопарка, которые были начаты в текущем году.

При этом стоимость посещения зоопарка остается самой низкой в России. В крупных городах нашей страны она составляет не менее 400 рублей, тогда как в Ростове билет на взрослого можно приобрести в выходные дни за 100, а в будние – всего за 80 рублей.

Как отметила в своем докладе директор зоопарка Наталья Серебрякова, за последнее время были улучшены условия содержания животных и их рацион питания. В настоящее время продолжается ремонт вольеров, ведется замена теплотрассы и водопровода, выполняются другие работы.

Параллельно реализуется поэтапный план комплексного освоения территории зоопарка для повышения комфорта его посетителей. В этом сезоне здесь уже появились новые скамейки и декоративные фигуры сказочных персонажей. Созданы зоны для чтения книг и организованы публичные кормления животных.

Вместе с тем сегодня зоопарк продолжает активно работать в области разведения животных. С начала лета на свет появилось 277 малышей, в том числе, животные, занесенные в Красную книгу. Самыми экзотическими новорожденными в зоопарке стало потомство японского журавля, белощекой назарки, гуанако, зеленой мартышки, колобуса и трех детенышей исчезающего дальневосточного леопарда.

Серьезную поддержку зоопарку оказывает попечительский совет, созданный в текущем году по инициативе Сергея Горбань.

В ходе совещания глава Администрации города обозначил ряд проблемных вопросов, требующих оперативного решения.

Один из них связан с обустройством новых парковочных мест, которых сегодня так не хватает посетителям зоопарка.  

Как отметил заместитель главы Администрации города по транспорту и  дорожному хозяйству Евгений Лебедев, к ноябрю планируется завершить работы по созданию 200 парковочных мест на стоянке со стороны проспекта Ленина. Благодаря этому общее количество машиномест у зоопарка увеличится до 500.

Кроме того, по поручению главы Администрации города необходимо принять дополнительные меры безопасности. Ранее по периметру учреждения было установлено новое ограждение и налажена система видеонаблюдения. В ближайшее время с двух сторон зоопарка будут установлены шлагбаумы и турникеты, позволяющие посетителям пройти по электронному билету. 

Еще один  насущный вопрос, поднятый представителем попечительского совета Ростовского зоопарка Татьяной Шишкиной, связан с необходимостью строительства нового стационарного туалета. Сегодня здесь действует несколько биотуалетов. Однако в связи с тем, что Ростовский зоопарк собираются сделать всесезонным, необходимо построить стационарное сооружение. Это предложение также было поддержано участниками совещания.

Предстоящей зимой в Ростовском зоопарке установят новогоднюю елку и обустроят резиденцию Деда Мороза. В более далекой перспективе запланировано сделать зоопарк не только всесезонным с разделением на климатические зоны, но и безвольерным. Животным будет комфортно, как в их привычной среде, а между ними создадут невидимые естественные барьеры.

- Наша с вами общая цель заключается в том, чтобы превратить Ростовский зоопарк в настоящую городскую достопримечательность, сделать его одним из лучших в Европе, - отметил Сергей Горбань. – Мы уже сделали первые важные шаги, но надо продолжать движение, чтобы зоопарк стал визитной карточкой Ростова и излюбленным местом отдыха горожан.

 

 


Назад