Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ботанический сад ЮФУ готов создать Концепцию единого зеленого облика Ростова-на-Дону

По инициативе первого заместителя главы Администрации города Сергея Кузнецова состоялся круглый стол по вопросу озеленения территории Ростова-на-Дону.

Участниками обсуждения стали начальник Управления благоустройства и лесного хозяйства Федор Медведев, заместитель начальника Департамента ЖКХ и энергетики Татьяна Прилипа, заместители глав районных администраций по вопросам благоустройства, а также директор Ботанического сада Татьяна Вардуни, директор академии биологии и биотехнологии ЮФУ Евгений Айдаркин, инженер-проектировщик сектора садоустройства, ландшафтной архитектуры и паркого строительства Ботанического сада Антон Попков и представитель активного городского сообщества Алексей Мордовцев.

Татьяна Вардуни отметила, что Ботанический сад Южного Федерального университета уже сегодня предлагает интеллектуальные услуги и практические решения для улучшения качества городской среды: «Сегодня мы располагаем интеллектуальными ресурсами для реализации ландшафтных проектов любой сложности».

Антон Попков продемонстрировал эскизные предложения по ряду территорий в различных районах города, в том числе по преображению разделительной полосы напротив «ТЦ Талер», скверов возле кинотеатра «Ростов», у Дома книги, у Администрации города.

Например, есть предложение благоустроить Октябрьскую площадь в Первомайском районе с помощью устройства фонтана в виде футбольного мяча. «В 2018 году Ростов-на-Дону примет игры Чемпионата мира по футболу, это место будет напоминать ростовчанам о грандиозном событии», - добавил инженер-проектировщик.

Он также рассказал об их опыте преображения Ростовской набережной и об идеи создания туристического кластера города и области на основе Центральной усадьбы Ботанического сада.

Евгений Айдаркин отметил, что ЮФУ готов заняться разработкой Концепции единого зеленого облика города с использованием современных технологий и опыта интродукции растений в Ботаническом саду. В свою очередь эффективно реализовать данную концепцию можно с помощью государственно-частного партнерства.

Татьяна Прилипа обратила внимание на то, что в Генеральном плане развития города уже сформулированы основные направления по озеленению донской столицы, поэтому важно, чтобы новая концепция соответствовала уже существующим разработкам.

В свою очередь Алексей Мордовцев рассказал о своих предложениях по озеленению города, которые можно реализовать уже в ближайшее время.

Заместители глав администраций районов с интересов восприняли все озвученные на круглом столе идеи, заявили о готовности их реализовать.

Подводя итоги встречи, Сергей Кузнецов отметил, что обсуждения по созданию зеленой архитектуры города будут продолжены. «Как подчеркивает глава Администрации города, в озеленении важно использовать хвойные, вечнозеленые деревья и кустарники, чтобы Ростов-на-Дону был красивым круглый год», - добавил Сергей Геннадьевич.

Первый заместитель главы Администрации города также пригласил всех участников встречи к обсуждению концепции создания прогулочно-пляжной зоны на левом берегу реки Дон.


Назад