Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове-на-Дону открыта стела «Город воинской славы»

 Новый мемориальный комплекс украсил площадь перед ростовским аэропортом на  проспекте Шолохова, которая в соответствии с постановлением Администрации города теперь называется «Площадь Воинской Славы».

Сама стела представляет собой колонну из цельного красного гранита с черными вкраплениями высотой 6,5 метров, которую венчает полутораметровый бронзовый герб России. На постаменте с одной стороны изображен герб города, с другой - текст указа президента РФ о присвоении Ростову звания Город воинской славы. Вокруг стелы расположены четыре двухметровых пилона из гранита, на 16-ти литых барельефах которых запечатлены наиболее значимые эпизоды воинской славы Ростова-на-Дону,

пережившего семь наступательных и оборонительных операций.

- Война оставила неизгладимый след в судьбе нашего города, – подчеркнул на открытии мемориала первый заместитель главы Администрации города Сергей Манаков. – Более 67 тысяч ростовчан погибли, защищая донскую столицу. Безусловно, этот факт учитывался при принятии решения Президентом РФ о том, чтобы  Ростову одному из первых крупных городов было присвоено высокое и почетное  звание «Города воинской славы».

По словам Сергея Манакова, для установки стелы площадь перед аэропортом была выбрана как наиболее подходящая для проведения торжественных мероприятий. К тому же этот мемориальный комплекс, ставший седьмым в Ростове, очень удачно вписался в окружающую городскую среду.

Как отметил председатель Совета ветеранов Борис Яковлевич Старосельский, очень символично, что стела, олицетворяющая боевой подвиг ростовчан, установлена у воздушных ворот Ростова и на основной въездной магистрали в города со стороны Москвы.

- Это позволит гостям донской столицы сразу же проникнуться ощущением особой судьбы города, в который они прибыли, города, ставшим в годы войны местом проведения широкомасштабных оборонительных и наступательных операций, - подчеркнул Борис Старосельский.

Напомним, что звание «Город воинской славы» было присвоено Ростову-на-Дону ровно два года назад указом президента РФ от 5 мая 2008 года за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества. Установка cтелы с текстом президентского указа о присвоении городу этого почетного звания является обязательным требованием федерального закона.


Назад