Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Глава Администрации города побывал в гостях у ветерана Зои Афанасьевны Терентьевой

Сергей Горбань побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Зои Афанасьевны Терентьевой, проживающей в Кировском районе города.

Зоя Афанасьевна рассказала главе Администрации города о своем боевом и трудовом пути. 

Она родилась в 1921 году в Вологодской области. Там же окончила среднюю школу. Затем переехала в Ленинград и поступила в Индустриальный институт по специальности металлург, но не окончила его. В связи с тяжелым материальным положением семьи вернулась домой. Работала в районной газете корректором.

В начале войны, когда немцы наступали на Ленинград, добровольцев, среди которых находилась и Зоя Афанасьевна, отправили на барже в помощь ленинградцам. Но на полпути их высадили и отправили обратно пешком. С отрядом добровольцев Зоя Афанасьевна прошла около полутора тысячи километров.

 В августе 1942 года ее призвали служить в отряд полярной бригады подводных лодок Северного флота. Затем перевели в штаб писарем, где она занималась формированием личного состава бригады.

После войны Зоя Афанасьевна вместе с семьей переехала в Ростов-на-Дону. Здесь она окончила педагогический институт. Будучи студенткой принимала участие в восстановлении города.

После окончания института работала учителем математики в одной из школ города Шахты. Затем перевелась в школу № 44 Ростова-на-Дону, где проработала более 25 лет.

Зоя Афанасьевна награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Покидая гостеприимный дом ветерана, Сергей Горбань пожелал ей здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни.


Назад