Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В левобережной зоне построят вторую городскую набережную и сформируют мощный спортивно-развлекательный кластер

 Сегодня, 27 октября, в Ростовском государственном экономическом университете состоялась очередная встреча Сергея Горбань с общественными советниками главы Администрации Ростова-на-Дону.

Как отметил ростовский градоначальник, встречи с общественными советниками уже успели стать значимой площадкой для ведения открытого диалога и обмена мнениями. С их помощью городские власти уже нашли решение многих городских проблем.

На этот раз основной темой стало обсуждение Концепции комплексного развития левобережной части города. Ее представил заместитель главы Администрации города Ростова-на-Дону по вопросам строительства и архитектуры Олег Маркитантов.

В преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года  на левом берегу сегодня формируется мощный спортивный кластер. Его ядром станет стадион с тремя основными пешеходными направлениями подхода: с северной стороны через территорию городского пляжа, а также с западной и восточной сторон. Перед северным входом планируется создать парк площадью около 8 га.

На участке от Ворошиловского моста до парк-отеля «Высокий берег» появится  набережная шириной 20-30 метров, которая будет включать бульварную и пляжную зоны. На пешеходной аллее, выложенной разноцветной тротуарной плиткой, планируется высадить деревья, установить фонари, скамейки и навесы.

Запланировано и строительство берегоукрепляющей стенки, обшитой брусом и обустроенной широкими пандусами для спуска к воде. Это искусственное сооружение передвинет линию уреза воды и изменит геометрию пляжа, как бы, выровняв его.

Пилотный проект благоустройства береговой полосы будет реализован за счет инвестора на территории базы «Эдем».

Как подчеркнул Сергей Горбань, в ходе благоустройства левобережной части города на особом контроле будут находиться вопросы, связанные с сохранением экологии.

- Необходимо полностью исключить сброс стоков в Дон из кафе и ресторанов, - подчеркнул глава Администрации города. - Всем собственникам следует подключиться к канализационным сетям.

В ходе обсуждения депутат Законодательного Собрания Ростовской области Вартерес Самургашев и директор Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства Наталья Крайнова подняли вопрос о необходимости развития в левобережной зоне не только футбола, но и других видов спорта.

По словам первого заместителя главы Администрации города Сергея Кузнецова, наряду со строительством стадиона будут выполнены масштабные работы на Гребном канале, где планируется расчистить акваторию и благоустроить прибрежную территорию. В результате здесь можно будет проводить соревнования по гребле европейского уровня. При этом вокруг Гребного канала обустроят беговые дорожки общей протяженностью 5 километров, а на пешеходном бульваре вдоль береговой линии создадут велосипедные дорожки.

В соответствии с Концепцией на левом берегу также планируется строительство Конно-спортивного комплекса общей площадью около 140 га, включающего ипподром, гостиницы, торгово-развлекательные центры, административные здания и транспортно-пересадочный узел.

Все это позволит создать в левобережной части города новый спортивный и общественно-административный центр, востребованный и после проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

 


Назад