Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Сергей Горбань призвал операторов связи спрятать нагромождение воздушных кабельных линий под землю

 Данный вопрос обсуждался на совещании, посвященному упорядочиванию размещения линий связи, на опорах электропередач, уличного освещения и контактной сети электротранспорта.

 В его работе приняли участие глава Администрации города Сергей Горбань, министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин, заместитель главы Администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, руководители энергосетевых компаний и представителей операторов связи.

 Главная цель совещания заключалась в том, чтобы наладить диалог между всеми сторонами и избавить Ростов от портящего облик города нагромождения проводов.

 - К Чемпионату мира по футболу нам необходимо упорядочить этот вопрос в центре Ростова, спрятав под землю паутину проводов, нарушающих эстетический вид нашего города, - подчеркнул Сергей Горбань. – В то же время надо подумать, как при этом не навредить бизнесу и создать понятные правила игры для операторов.

 По словам Германа Лопаткина, в Ростове-на-Дону работа по приведению инфраструктуры операторов связи в соответствии с требованиями федерального и областного законодательств ведется со второго полугодия 2013 года. Она была организована в рамках подготовки города к чемпионату и направлена на предоставление населению качественных и бесперебойных услуг связи.

 В результате к настоящему времени на улицах донской столицы выполнен демонтаж десятков километров незаконно размещенных линий связи. 

В то же время развитие телекоммуникационной отрасли идет опережающими темпами, а операторы связи (за исключением ПАО «Ростелеком») не стремятся «уходить под землю», так как это дороже воздушного способа прокладки и затрудняет работы в случае возникновения аварийных ситуаций. 

 С рядом компаний (МУП «РТК», МКП «Ростгорсвет») было подписано Соглашение о порядке взаимодействия при строительстве и дальнейшей эксплуатации линий связи, размещенных путем подвеса на опорах воздушных линий. В течение полутора лет в рамках этого соглашения было рассмотрено более сотни проектов технических условий, из которых 60 % рекомендовано Мининформсвязи области к выдаче операторам связи.

 По остальным были подготовлены рекомендации по переработке техусловий. Прежде всего, это касалось случаев, когда на опорах планировалось разместить более трех линий связи, что нарушает внешний вид и требования правил технической эксплуатации. К тому же нередко допускалась повышенная нагрузка на опоры, что чревато их падениями, обрывами кабельных линий и риском для жизни специалистов ремонтных бригад.

 По итогам заседания было принято решение о создании рабочей группы по упорядочиванию размещения линий связи, в которую войдут представители Министерства информационных технологий и связи Ростовской области, Администрации города и энергосетевых компаний. Одна из ее главных задач будет заключаться в выработке общих правил размещения воздушных линий связи и объединении усилий в прокладке подземной кабельной канализации.

 Сергей Горбань также поручил провести до конца года инвентаризацию всех городских опор линий связи и выявить бесхозные объекты с целью их дальнейшего демонтажа.

 В завершении заседания ростовский градоначальник призвал операторов связи действовать в рамках закона, убрав все воздушные кабельные линии, которые размещены нелегально.

 - Надеюсь, что совместное сотрудничество Правительства Ростовской области, Администрации города и  операторов позволит привести телекоммуникационную инфраструктуру в надлежащее состояние, сделать прозрачной процедуру размещения линий связи и увеличить налогооблагаемую базу, - подчеркнул Сергей Горбань.


Назад