Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове разрабатывается единая концепция озеленения города

Разработку единой концепции озеленения Ростова-на-Дону обсудили сегодня, 4 декабря, в Ботаническом саду Южного федерального университета. Рабочая встреча по данному вопросу состоялась по инициативе первого заместителя главы Администрации города Сергея Кузнецова.

Первому заместителю градоначальника, а также представителям Комитета по охране окружающей среды, Управления благоустройства и лесного хозяйства города, заместителям глав районных администраций по вопросам благоустройства продемонстрировали новейшие разработки ростовских ученых в области озеленения, лаборатории учреждения, реконструируемую оранжерею, а также уникальные экземпляры из коллекции сада, в том числе гербарий, сохранившийся еще со времен Варшавского университета.

В ходе встречи проректор по организации научной и проектно-инновационной деятельности ЮФУ Инна Шевченко отметила, что Ботанический сад был основан в 1927 году с целью озеленения Ростова: «Именно это было первейшей его задачей, а уже затем он развивался как научный центр. Мало кто знает, что наш Ботанический сад является первоисточником большинства растений, которые сегодня растут в городе».

В настоящее время Ботанический сад является уникальным практико-ориентированным исследовательским центром. Уже второй год в ЮФУ при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Правительства Ростовской области реализуется программа по его развитию.

Данная программа нацелена на то, чтобы создать на базе учреждения практический центр озеленения. «Сегодня мы переходим в практическую плоскость, когда возвращаемся к истории Ботанического сада. Мы сосредоточены на комплектовании так называемого инновационного центра зеленых технологий. Закупаем ту технику, которая позволит делать прикладные работы по озеленению, - добавила Инна Шевченко. – С помощью тех технологий, которые сегодня есть в Ботаническом саду, с помощью той лабораторной, практической базы, с помощью подготовки соответствующих специалистов мы сможем сделать современную систему пространственного планирования города, которая будет соответствовать мировому уровню».

Директор Ботанического сада Татьяна Вардуни подчеркнула, что Ботанический сад – это еще и очень мощное экспертное сообщество, которое может оказать содействие в решении очень важных проблем, которые сегодня стоят перед городом. «Кроме того, это источник современных био-технологий. Мы можем стать источником технологий, которые будут востребованы питомниками, которые сегодня в основном работают на импортном посадочном материале».

В ходе обсуждения директор академии биологии и биотехнологии ЮФУ Евгений Айдаркин озвучил интересное предложение: «Мы можем направить силы молодежи на созидание, если 30 тысяч наших студентов начнут ухаживать за городом в рамках своих дипломных работ. А посадочный материал можно выращивать здесь, в Ботаническом саду».

Участники встречи также обсудили меры по повышению конкурентоспособности местного посадочного материала, создание общей концепции в ассортиментной политике, а также альтернативные способы озеленения.

«Работу с Ботаническим садом Южного федерального университета мы начали несколько месяцев назад. Взаимодействие с Ботаническим садом позволит использовать тот огромный потенциал, который накоплен ростовскими учеными, в грамотном озеленении Ростова», - подчеркнул Сергей Кузнецов.

Напомним, в октябре в Администрации города по инициативе первого заместителя градоначальника состоялся круглый стол по вопросу единой политики озеленения территории Ростова-на-Дону. Тогда представители Ботанического сада ЮФУ выразили готовность создать Концепцию единого зеленого облика Ростова-на-Дону с использованием современных технологий и опыта интродукции растений в Ботаническом саду. Участники обсуждения пришли к выводу, что эффективно реализовать данную концепцию можно с помощью государственно-частного партнерства.


Назад