Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове подведены итоги годовой работы в области ГО, защиты населения и территорий от ЧС

В Администрации города в ходе итогового заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности начальник Управления по делам ГО и ЧС Артур Хостов подвел итоги деятельности городского звена территориальной (областной) подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2015 год.

По его словам, в текущем году на территории города дважды вводился режим чрезвычайной ситуации (в Железнодорожном районе в связи с эрозионными процессами в балке, примыкающей к пер. Бойцовский и пер. Синявский, и в Ленинском районе в связи с пожаром, произошедшем в здании по ул. Станиславского, 36). До 1 декабря действовал режим чрезвычайной ситуации, введенный в 2014 году в связи с необходимостью размещения и обеспечения условий жизнедеятельности прибывших в Ростов-на-Дону граждан, вынужденно покинувших территорию Украины. Трижды вводился режим повышенной готовности в связи с ожидаемыми неблагоприятными и опасными явлениями.

По состоянию на первое декабря 2015 года, в Единую дежурную диспетчерскую службу Управления по делам ГО и ЧС поступило около 345 тыс. обращений, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них более 8 тыс. обращений были связаны с угрозой или фактом возникновения чрезвычайной ситуации или чрезвычайного происшествия.

По всем поступившим обращениям были своевременно приняты меры и привлечены необходимые службы экстренного реагирования, что позволило оперативно локализовать и ликвидировать возникшие предпосылки к чрезвычайным ситуациям. Для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ на места происшествий 2134 раза выезжали спасатели Поисково-спасательной службы. В ходе аварийно-спасательных работ спасены жизни 318 человек.

В текущем году в установленном порядке из резервного фонда Администрации города были осуществлены выплаты единовременной материальной помощи 276 гражданам, чьи жилые помещения пострадали в результате воздействия неблагоприятных и опасных явлений и пожаров.

По поручению главы Администрации города был разработан и утвержден План совместных действий структурных подразделений Администрации города Ростова-на-Дону и служб города при проведении мероприятий при угрозе и возникновении неблагоприятных и опасных метеорологических явлений, а также Порядок обмена информацией об аварийных ситуациях и происшествиях на территории города Ростова-на-Дону.

Разработка данных документов позволила повысить оперативность доведения до заинтересованных служб информации о возникших происшествиях и принятия мер по ликвидации их последствий.

Особое внимание было уделено мерам пожарной безопасности. Благодаря совместным мероприятиям отраслевых и территориальных органов Администрации города, Отдела надзорной деятельности по городу Ростову-на-Дону и 40 отряда противопожарной службы удалось снизить количество пожаров на территории города. За одиннадцать месяцев 2015 года на территории города Ростова-на-Дону произошел 441 пожар. За аналогичный период прошлого года произошло 567 пожаров (на 22,2 % больше, чем в текущем году).

Большое внимание также уделялось вопросам предотвращения возникновения и распространения загораний сухой растительности. За истекший период 2015 года на территории города зарегистрировано 471 загорание сухой растительности на площади 23,672 га. Площадь загораний сухой растительности значительно сократилась - на 61,4 %, на покрытых лесом территориях городских лесов загораний не было.

«Управление по делам ГО и ЧС считает целесообразным принять меры по дистанционному обнаружению загораний сухой растительности в левобережной, зоне в рамках развития комплексной системы видеонаблюдения «Безопасный город», а также по обследованию с воздуха очагов загораний и прилегающей к ним территории в целях наиболее эффективного принятия мер по предотвращению распространения огня. Соответствующие поручения Управлению на 2016 год сформулированы в проекте решения Комиссии», - отметил Артур Хостов и добавил, что все видеокамеры комплексной системы видеонаблюдения «Безопасный город» находятся в исправном состоянии.

В 2015 году проведены работы по замене 28 аналоговых камер видеонаблюдения на цифровые, что позволило улучшить качество получаемой информации. В 2016 году планируется продолжить эту работу и произвести замену не менее 20 аналоговых видеокамер на цифровые. Кроме того, в рамках концепции «Безопасный город» Управлением по делам ГО и ЧС прорабатывается вопрос внедрения интеллектуальных функций анализа видеоизображения на КСВ «Безопасный город» в целях повышения эффективности работы. В 2016 году планируется приступить к реализации этих мероприятий.

Работа в области гражданской обороны была направлена на развитие и совершенствование правовой базы по вопросам ГО и активизации усилий по созданию в целях ГО запасов материально-технических и иных средств. Всего по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2015 году проведено 820 учений и тренировок с участием более чем 165 тыс. человек.

В вопросах подготовки в области ГО и защиты от ЧС природного и техногенного характера в учебно-методическом центре ГОЧС Ростовской области прошло обучение 271 должностное лицо, на городских курсах гражданской обороны за этот же период обучено 2737 человек. Для школьников продолжили работать 11 секций «Юный спасатель», в которых постоянно занимаются около 350 учащихся. Для проверки практических навыков и умений действовать в экстремальных ситуациях проводились соревнования «Школа безопасности», городская военно-спортивная игра «Рубеж», военно-спортивные игры «Зарница» и «Звездочка».


Назад