Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Коллегия Администрации города одобрила проект долгосрочной программы по охране окружающей среды в донской столице

Как сообщила председатель комитета по охране окружающей среды Администрации города Татьяна Родионова, реализация «Долгосрочной целевой программы охраны окружающей среды Ростова-на-Дону на 2007-2009 годы» завершена. Выполненные мероприятия позволили снизить выбросы в атмосферу от стационарных источников более чем на 500 т/год, обеспечена возможность увеличения доли переработки отходов производства и потребления на 8-10%, создано 110 гектаров лесных культур. Кроме того, проведены работы по благоустройству балок Кизитериновская и Безымянная. Расчищено 2,5 км русла реки Темерник. Вместе с тем, экологическая ситуация в городе остается напряженной, а уровень загрязнения окружающей среды – довольно высоким.

Решением городской Думы от 15.12.2009 года Администрации города рекомендовано разработать муниципальную целевую программу охраны окружающей среды на 2010-2013 годы.

В представленном проекте этой программы были учтены предложения Департамента координации строительства и перспективного развития, Департамент ЖКХ и энергетики, Управления водопроводно-канализационного хозяйства, а также 28 предприятий-природопользователей.

Основная цель программы – улучшение экологической обстановки в Ростове-на-Дону. Это невозможно без повышения экологической безопасности хозяйственной деятельности путем сокращения объемов захоронения отходов за счет увеличения доли их промышленной переработки, улучшения качества воды водных объектов, сохранения зеленого фонда города, снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и т.д.

Ресурсное обеспечение программы предусматривает привлечение средств бюджетов всех уровней, а также средств предприятий и инвесторов. Общий объем финансирования составляет 14,3 млрд. руб.

«Программа сформирована на основе анализа сложившейся экологической ситуации и с учетом необходимости поэтапного решения проблемных вопросов, характерных для Ростова-на-Дону», - отметила Татьяна Родионова.

Одной из наиболее серьезных экологических проблем города является состояние атмосферного воздуха. В результате реализации программных мероприятий предусматривается достижение ежегодного снижения валовых выбросов от стационарных источников не менее, чем на 100 тонн.

Не соответствует экологическим требованиям современное состояние большинства водоемов и водотоков, расположенных в черте города. Сложившаяся ситуация обусловлена, прежде всего, загрязнением водных объектов стоками от неканализованной жилой застройки, удельный вес которой достигает почти 20%.

Работы по канализованию, реконструкции очистных сооружений обеспечат улучшение качества воды, доведение уровня канализования городских территорий до 83%.

По-прежнему остается ниже нормативной обеспеченность горожан зелеными насаждениями. Трудности связаны с высокой плотностью застройки и насыщенностью инженерными коммуникациями, особенно в центре города.

Программа предусматривает озеленение собственных и прилегающих территорий хозяйствующими субъектами, а также выполнение работ, направленных на минимизацию ущерба, который наносится зеленым насаждениям при строительстве, ремонте, реконструкции дорог, прокладке коммуникаций с сохранением не менее 2 тысяч деревьев ежегодно и обеспечением компенсационных посадок. Их размер должен на 30 % превышать объем вынужденного сноса.

Долгосрочная программа также включает ряд мер по созданию эффективной системы удаления отходов с территории города (ежегодный их прирост составляет 4-5 %). В их числе - внедрение на предприятиях технологий, способствующих уменьшению количества отходов производства, строительство завода по сжиганию осадка сточных вод и др. Все это позволит уменьшить количество подлежащих захоронению отходов, увеличить долю их промышленной переработки до 2, 5 % ежегодно.

В период с 2000 года и по настоящее время в Ростове сложилась весьма неблагоприятная акустическая обстановка. Согласно данным наблюдений, проводимых управлением Роспотребнадзора по Ростовской области, превышения предельно допустимых уровней шумового воздействия колеблются от 5 до 14 дБА.

С учетом необходимости снижения шумового загрязнения города, в программу включены мероприятия по замене существующего технологического оборудования отдельных промышленных предприятий на новое (малошумное), озеленение промплощадок и прилегающих к ним территорий.

Обсуждая программу, участники коллегии отметили, что она многопланова и в то же время реалистична, охватывает все аспекты природоохранной деятельности, выявляет наиболее острые проблемы, требующие решения. Многие из выступавших сошлись в следующем: одна из главных задач – привести в порядок Темерник, с тем,  чтобы зеленые насаждения стали здесь живым щитом. Мэр Ростова Михаил Чернышев, в связи с обсуждением целевой программы, дал также поручение расчистить Безымянную балку, навести здесь порядок.

Многое, конечно, зависит и от самих ростовчан. А потому одним из направлений успешной реализации программы является повышение уровня экологического воспитания, бережное и ответственное отношение горожан к окружающей среде.

  

 


Назад