Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове совершенствуются формы антинаркотической работы с молодежью

В Администрации города состоялось последнее в уходящем году заседание Антинаркотической комиссии, которое прошло под председательством заместителя главы Администрации города по социальным вопросам Виктора Бережного.

В ходе заседания были подведены итоги работы правоохранительных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков в 2015 году, а также рассмотрен опыт проведения антинаркотической просветительской работы с участием межведомственных лекторских групп.

Как отметил заместитель начальника УФСКН России по Ростовской области по контролю за оборотом наркотиков Николай Михейкин, в текущем году сотрудниками городского управления было зарегистрировано 2313 преступлений, в том числе, 849 преступлений, связанных со сбытом наркотиков. Наркополицейскими также было выявлено 206 административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе, 177 - по фактам потребления наркотиков.

В 2015 году сотрудники Управления приняли участие в 803 профилактических мероприятиях и акциях, направленных на профилактику наркомании и воспитание у молодежи антинаркотического мировоззрения.

В ходе заседания также были рассмотрены итоги проведения антинаркотической просветительской работы межведомственных лекторских групп на территории двух районов города.

Как сообщила начальник отдела образования Советского района Татьяна Барковская, эта работа ведется с 2007 года. Участники лекторской группы проводят профилактические лекции, беседы со школьниками и их родителями, антинаркотические акции и анкетирование обучающихся по вопросам формирования здорового образа жизни. В состав лекторской группы входят специалисты и сотрудники органов системы профилактики.

К работе также привлекаются представители Ростовской-на-Дону епархии, медицинские работники, представители молодежных объединений, известные спортсмены, деятели культуры и искусства. С их помощью в текущем году были организованы семинары для классных руководителей, собрания с ответственными по профилактической работе в образовательных учреждениях, интерактивные уроки «Территория безопасности», тематические классные часы, школьные акции «Мы за здоровый образ жизни», круглые столы, дискуссии, ролевые игры и спектакли по проблемам раннего выявления и оказания помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и др.

В этом году представители лекторской группы впервые приняли участие в социально-педагогическом тестировании школьников, достигших 13 лет.

Во многом благодаря работе межведомственной лекторской группы в районе удалось предотвратить рост количества подростков, совершивших правонарушения, которые связаны с потреблением наркотических веществ. Ежегодно на территории района отмечается всего два-три таких случая.

В Октябрьском районе в состав лекторской группы входит 11 специалистов различных служб и ведомств. Как сообщил начальник районного отдела образования Андрей Беспалов, они проводят работу в 13 общеобразовательных учреждениях района с педагогами, школьниками и их родителями. Совершенствуя формы и методы работы, участники группы проводят с учащимися интерактивные занятия и используют игровые формы. В текущем году было организовано 30 таких занятий с 766 школьниками.

Для повышения эффективности профилактической работы, было решено активизировать работу с родителями учащихся. Так, на базе школы №110 в прошлом году начал работу родительский клуб «Школа семейного здоровья», а в этом учебном году - районный родительский всеобуч для родителей.

Как отметил Виктор Бережной, подводя итоги заседания, сегодня для профилактики наркомании в донской столице делается очень многое, но останавливаться на достигнутом нельзя. Параллельно надо разрабатывать новые, нестандартные методы работы. Борьба с наркоманией не терпит формального подхода. Здесь необходимо мобилизовать все службы, общественные организации и просто неравнодушных людей.


Назад