Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Глава Администрации города представил депутатам отчет о результатах работы за 2015 год

Сегодня, 22 декабря, состоялось IV заседание Ростовской-на-Дону городской Думы шестого созыва. В соответствии с действующим законодательством Сергей Горбань представил отчет о результатах деятельности главы Администрации города и деятельности Администрации города Ростова-на-Дону за 2015 год.

«В 2015 году Администрация города выполнила проставленные перед собой задачи», - подчеркнул ростовский градоначальник.

Социально-экономическое положение города остается стабильным. Подведены итоги работы промышленных предприятий. Индекс промышленного производства составляет 178,8%.

Положение на рынке труда в городе также остается стабильным. Уровень безработицы составляет 0,5% экономически активного населения, что значительно ниже показателя по Ростовской области и России.

Среднемесячная начисленная заработная плата по полному кругу предприятий города (за 10 месяцев 2015 года) увеличилась по сравнению с прошлым годом на 4,9% и составила 28,5 тысяч рублей.

Демографическая ситуация в городе характеризуется увеличением числа родившихся.

Объем инвестиций в экономику города за 9 месяцев 2015 года увеличился на 7,4% и составил 52,5 миллиарда рублей. Количество инвестиционных проектов, сопровождаемых Администрацией города, увеличилось с 63 до 140 на общую сумму 306,3 миллиарда рублей.

Ростов сохраняет высокий рейтинг кредитоспособности. Рейтинговые агентства отмечают высокую вероятность сохранения его в долгосрочной перспективе.

Особое внимание в своем выступлении Сергей Иванович уделил результатам поддержки малого и среднего предпринимательства в Ростове. «Убежден, что решать социальные и экономические задачи можно, только создав условия для реализации частной предпринимательской инициативы», - отметил глава Администрации города.

Сегодня малый и средний бизнес Ростова – это 73 тысячи субъектов предпринимательства, на которых официально занят каждый третий работник в городе. На развитие предпринимательства город направил 108,9 миллионов рублей.

«Ярким событием в жизни города стало открытие муниципального центра поддержки предпринимательства «Новый Ростов». Открывая центр, мы хотели, чтобы он стал точкой притяжения начинающих бизнесменов. И считаю, что мы на правильном пути», - добавил Сергей Горбань. Данная практика высоко оценена Агентством стратегических инициатив и рекомендована для внедрения во всех муниципалитетах страны.

В городе динамично развивается строительство. В 2015 году ростовские строители поставили перед собой сложную задачу - обеспечить ввод жилья не ниже уровня 2014 года (1111 тыс. кв. м.). По итогам года задача будет выполнена. Только за 11 месяцев 2015 года построено и введено в эксплуатацию 933,8 тысяч квадратных метров.

В рамках подготовки города к играм Чемпионата мира по футболу Администрации города ведет комплексное развитие левобережной территории. «Эта территория превратится в «город будущего». На левом берегу формируется мощный спортивный кластер, ядром которого станет стадион «Ростов Арена» на 45 тысяч мест. Появится набережная с бульварной и пляжной зонами», - отметил градоначальник.

Высокими темпами в течение года выполнялись дорожно-мостовые работы. Общая площадь отремонтированных дорог, включая тротуары, составила более 1,2 млн. кв. м. Завершено строительство подземного пешеходного перехода по пр. Шолохова - пл. Октябрьская. Работы по реконструкции Ворошиловского моста выполняются с опережением графика, в августе открыто рабочее движение по двум полосам. В текущем году увеличен парк транспортных предприятий города. Закуплены 55 автобусов большой вместимости, 76 - малой, 1 троллейбус.

Целью Администрации города стало обеспечениебезопасных условий проживания граждан. Проведен капитальный ремонт 109 многоквартирных домов. Кровли и фасады отремонтированы в 65 домах. Из аварийного жилого фонда переселены 94 семьи.

Отопительный сезон в Ростове начался в установленные регламентом сроки, паспорт готовности города получен уже 27 октября. Парк коммунальной техники города увеличен на 50 единиц.

Приоритетным направлением работы остается охрана здоровья горожан. Для повышения качества и доступности медицинской помощи жителям города в 2015 году начато проектирование детской поликлиники в Железнодорожном районе и поликлиники для взрослого населения на 200 посещений в 3 микрорайоне жилого района «Левенцовский». После реконструкции открыта подстанция № 6 скорой медицинской помощи городской БСМП, 3 новых филиала КДЦ «Здоровье». Завершен капитальный ремонт детского подразделения КДЦ «Здоровье» на пр. Ворошиловский. Приобретено 17 автомобилей скорой медицинской помощи.

Значительная часть бюджета социальной сферы была направлена на образование. Завершается масштабная программа по созданию новых мест в детских садах. В текущем году сеть дошкольных образовательных учреждений расширена более чем на 4 тысячи мест.

Социальная защита населения – важнейшее направление политики Администрации города. В отчетном году объем финансовых средств на повышение уровня и качества жизни ростовчан, улучшение положения семей с детьми и повышение эффективности системы социального обслуживания увеличился на 5% и составил более 6,5 млрд. рублей. Различные меры социальной поддержки получают свыше 420 тысяч граждан.

Особое внимание в 2015 году было уделено ветеранам. «Мы не забываем о наших ветеранах. В октябре состоялось торжественное открытие патриотического центра «Победа», в котором теперь функционирует городской Совет ветеранов. В центре уже проводятся творческие встречи, заседания круглых столов, смотры художественной самодеятельности, концерты, показы патриотических кинофильмов. Эту работу мы продолжим», - подчеркнул Сергей Горбань.

По словам градоначальника, выполнение поставленных задач было бы невозможно без сбалансированной и взвешенной бюджетной политики. Бюджет города на 2015 год разработан с учетом приоритетов отраслей социальной сферы.

С 2015 года из перечня налоговых доходов, передаваемых из областного бюджета в бюджет города, исключен налог на прибыль организаций. Снижена кадастровая стоимость земельных участков. Отменена уплата авансовых платежей по земельному налогу индивидуальными предпринимателями.

В течение года была проведена работа над снижением недоимки и увеличением собираемости налоговых платежей. В результате работы городской и районных комиссий по мобилизации налогов и платежей в бюджет города должники перечислили 931 миллион рублей.

Важным достижением года глава Администрации города назвал конструктивный диалог с гражданами. По итогам года поступило порядка 15 тысяч обращений, что на четверть больше, чем в прошлом году. По мнению Сергея Горбань, это говорит о возросшем доверии ростовчан к работе Администрации города, о том, что их услышали.

Большой популярностью пользуется сервис «Активный ростовчанин», в котором любой гражданин может высказать предложение, касающееся улучшения качества жизни города. За отчетный период в сервис поступило более тысячи предложений, каждое из них рассмотрено.

Кроме того, постоянный диалог с гражданами ведется в социальных сетях. Большую роль в этом процессе сыграла телевизионная программа в прямом эфире «Мой адрес – Ростов-на-Дону». В городе сформирован институт общественных советников главы Администрации города. Заслуженные ростовчане помогают находить эффективные решения, консультируют по важнейшим аспектам социально-экономической и общественно-политической жизни города.

«Уважаемые депутаты! Завершая выступление, хочу сказать, что работа Администрации города строилась по принципу повышения эффективности управления. Мы ставим перед собой серьезные задачи и находим оптимальные варианты решений. Убежден, что основная цель нашей работы – создание условий для комфортного проживания ростовчан в удобном и красивом новом Ростове – будет достигнута», - завершил свое выступление Сергей Горбань.

Выступившие в прениях по отчетному докладу главы Администрации города депутаты Сергей Заревский, Геннадий Рябоконов, Игорь Бережной отметили, что в 2015 году развитие города получило положительную динамику по целому ряду ключевых направлений и предложили признать работу Администрации Ростова удовлетворительной. При этом, Геннадий Рябоконов призвал разработать и принять в 2016 году Программу инновационного развития города Ростова-на-Дону.

По мнению же депутата Игоря Нестеренко (КПРФ), в уходящем году индекс промышленного производства в городе вырос прежде всего благодаря предприятиям оборонного комплекса, уровень среднемесячной начисленной зарплаты практически не изменился по сравнению с 2014 годом, число безработных, хоть и незначительно, но возросло, а количество вакансий в Центре занятости, напротив, уменьшилось.

Завершая обсуждение, Председатель городской Думы – глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина подчеркнула, что деятельность Администрации города необходимо оценивать по тому, что удалось сделать в уходящем году, а не по тому, что сделать еще предстоит. Зинаида Васильевна предложила признать работу Администрации города в 2015 году удовлетворительной.

За это предложение проголосовало абсолютное большинство депутатов городской Думы при одном голосе против и одном воздержавшемся.

 

 

С отчетом главы Администрации города Сергея Горбань о результатах деятельности Главы Администрации города Ростова-на-Дону и Администрации города за 2015 год  можно ознакомиться по ссылке - http://rostov-gorod.info/allocution/2015/12/22/0006499


Назад