Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
К 9 мая в Первомайском районе города появится памятник участнику штурма Рейхстага Алексею Бересту

Вопрос установки памятника был рассмотрен на совещании с участием главы Администрации Ростова Сергея Горбань и главы администрации Первомайского района Константина Солонского.

С инициативой таким образом увековечить память героя Великой Отечественной войны выступили горожане. Памятник будет установлен на добровольные пожертвования. Его изготовлением занимается известный донской скульптор Анатолий Скнарин.

Уже известно, что высота бронзового памятника – 5 метров. Алексей Берест будет изображен в полный рост, со знаменем Победы в руках.

Планируется, что памятник установят в сквере 353-й Стрелковой дивизии.

Следует отметить, что в этом году исполнится 95 лет со дня рождения Алексея Береста. Он родился 9 марта 1921 года в Украине.

30 апреля 1945 года по приказу командира 756-го стрелкового полка, лейтенант Берест возглавил выполнение боевой задачи по водружению знамени Военного совета 3-й ударной армии на куполе здания рейхстага. В ночь на 2 мая, переодевшись в форму советского полковника, он лично вёл переговоры с остатками гарнизона рейхстага, принуждая их к капитуляции.

По окончании Великой Отечественной войны Алексей Берест проживал в поселке Фрунзе города Ростова-на-Дону.

Памятник Алексею Бересту планируется открыть в этом году, ко Дню Победы.

01_novoe_mesto_pamyatnika.jpgt51a4966_-_1200.jpg


Назад