Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Состоялось заседание Палаты политических партий и общественных движений Консультативного Совета общественных объединений и органов местного самоуправления Ростова-на-Дону

В работе заседания принял участие мэр Ростова Михаил Чернышев.

Члены Палаты обсудили и приняли решения по двум важным для города вопросам: «О состоянии и проблемах жилищно-коммунального комплекса Ростова-на-Дону, организации и оплаты коммунальных услуг, утилизации бытовых и промышленных отходов» и «О состоянии детского здравоохранения Ростова-на-Дону».

Повышение качества жилищных и коммунальных услуг – одно из приоритетных направлений в сфере управления жилищным фондом. На начало текущего года 100 % собственников 8972 многоквартирных домов определились в способе управления. В общей сложности, 94, 8 % частных управляющих организаций города осуществляют управление 81, 2% многоквартирных домов.

За счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ  в 2008-2009 годах в Ростове отремонтировано 573 дома на общую сумму 1 миллиард 614 миллионов рублей.

Основной задачей на 2010 год является освоение с максимальным уровнем качества полученных на капитальный ремонт многоквартирных домов 902, 6 млн. рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

К началу текущего года 92, 2% всех многоквартирных домов оснащены общедомовым приборным учетом тепловой энергии. К концу 2010 года этот показатель планируется довести до 96 %.

Оснащение общедомовыми приборами учета привело к резкому повышению объемов коммунальных ресурсов, выставляемых к оплате населению. В 2009 году органами местного самоуправления своевременно были выделены в бюджете города соответствующие денежные средства, и в 2010 году продолжена практика предоставления субсидий.

По состоянию на 1 апреля 2010 года на сдерживание роста платежей населения из городского бюджета исполнителям коммунальных услуг было направлено более 140 млн. рублей.

Эти меры позволили достичь поставленной цели – сдержать рост коммунальных платежей в пределах увеличения на 22 % - индекса, утвержденного для Ростова-на-Дону Региональной службой по тарифам.

Для решения вопроса ограничения роста коммунальных платежей (а этот вопрос для граждан остается одним из самых важных), снижения уровня социального напряжения, необходимо выйти на новый качественный уровень повышения энергетической эффективности жилищного фонда и систем коммунальной инфраструктуры. Для этого планы модернизации и реформирования ЖКХ города в 2010 году должны, в первую очередь, отвечать требованиям вступивших в силу изменений в действующее законодательство в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Члены Палаты политических партий и общественных движений справедливо подняли вопрос о необходимости своевременного и более четкого информирования населения обо всех изменениях в тарифной политике, прозрачности принимаемых муниципалитетом решений, чтобы ростовчане  знали, из чего складываются тарифы и за что конкретно они платят. Это даст возможность горожанам вести с властью равноправный диалог. Кроме того, ростовчане должны обладать информацией, к кому могут обратиться в случае возникновения конфликтных ситуаций, и кто персонально несет ответственность за их разрешение.


Назад