Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
На празднование 65-й годовщины Победы в Ростове и социальную поддержку ветеранов было направлено 300 млн рублей

Такие данные были озвучены на заседании коллегии Администрации города, участники которого подвели итоги празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Как отметила заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Валентина Леденева, все торжественные мероприятия, запланированные в донской столице были, проведены 

городскими службами на высоком организационном уровне.

В праздничные дни Ростов украшали 150 праздничных панно и 40 горизонтальных растяжек.

В преддверии Дня Победы были капитально отремонтированы 8 мемориальных комплексов и памятников, а также благоустроена территория в местах воинских захоронений. В конце апреля на аллее Северного кладбища, где захоронены ветераны, был торжественно открыт обелиск

памяти ростовских фронтовиков, а 6 мая перед зданием ростовского аэропорта - стела «Город воинской славы» с 4-мя угловыми пилонами, на которых расположены 16 барельефов, отражающих историю города. Накануне праздника была введена в строй вторая очередь музейной экспозиции мемориального комплекса «Памяти жертв фашизма в Змиевской балке». У мемориального комплекса в Кумженской роще с воинскими почестями были перезахоронены останки 150-ти бойцов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны на подступах к Ростову.

По словам Валентины Леденевой, сегодня в городе проживает 20 883 ветерана войны, в том числе 4213 инвалидов и участников Великой Отечественной войны (из них три Героя Советского Союза), 14427 тружеников тыла и 2 243 человека, приравненных к участникам войны.

Никто из них не был обделен вниманием и заботой. Всем ветеранам были вручены юбилейные  медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». В рамках реализации президентской программы по обеспечению квартирами ветеранов-очередников к 65-летию Победы жильем были обеспечены 193  ветерана, вставшие на учет до 1 марта 2005 года. Большинство из них получили квартиры в новом районе Левенцовский. Сегодня в жилье нуждаются еще 299 ветерана, вставшие в очередь в течение последних пяти лет.

- Социальная защита ветеранов является одним из приоритетных направлений социальной политики, городских властей и включает предоставление адресной социальной помощи, льгот, услуг, натуральной помощи и социальных пособий, - подчеркнула заместитель главы Администрации города. - За пять месяцев ростовским ветеранам были предоставлены меры социальной поддержки на общую сумму 958 млн рублей. Средний размер пенсии участников Великой Отечественной с учетом ежемесячной денежной выплаты и дополнительного материального обеспечения на сегодняшний день составляет 22 392 рубля.

Согласно решению городской Думы участники войны освобождены от уплаты земельного налога. По решению Совета директоров транспортных компаний города с 2005 года ветеранам предоставляется бесплатный проезд в общественном транспорте, а с апреля

этого года – и в маршрутном такси.

Сегодня в донской столице продолжается реализация праздничных мероприятий. Проводятся тематические конкурсы, экскурсии, встречи с ветеранами. Запланирован целый комплекс мероприятий, посвященный памятным датам Великой Отечественной войны, приуроченным ко Дню памяти и скорби, годовщине битвы на Курской дуге и первому освобождению Ростова.

Как констатировал в ходе заседания коллегии председатель городского Совета ветеранов Борис Яковлевич Старосельский, в нынешнем году празднование Дня Победы прошло на значительно более высоком уровне, чем в предыдущие годы. Прежде всего, это отразилось в стремлении вовлечь в праздничные мероприятия каждого жителя донской столицы.   


Назад