Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове состоялась 3-я серия урбанистических конференций «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен»

О формировании новых точек роста Большого Ростова и области поговорили в среду, 30 марта, на открывшейся в Донской столице урбанистической конференции «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен».

Во встрече приняли участие губернатор Ростовской области Василий Голубев, ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, заместитель президента – председателя правления ПАО Банк ВТБ Михаил Осеевский, президент The Geller Group Майкл Геллер, глава Администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань.

Основная цель мероприятия – поиск новых стратегий развития и инструментов, которые позволят раскрыть огромный потенциал российских городов. В рамках конференции на площадке  КВЦ «Вертол-Экспо» обсуждались вопросы подготовки Ростовской агломерации к чемпионату мира 2018.

Глава региона в своем выступлении отметил, что войдя в число городов, принимающих Мундиаль, Ростов-на-Дону получил мощный импульс развития. Говоря  о ключевых точках роста, Василий Голубев подчеркнул, что первой из них является развитие зоны в левобережной части города, второй – строительство аэропорта.

- Возведение стадиона дало старт освоению левобережной зоны донской столицы площадью более 1000 га. В дальнейшем рядом со спортивной ареной появится концертный зал на 2,5 тысячи мест, ярмарочно-выставочный комплекс площадью 30 тысяч кв. метров, а также жилье, - рассказал губернатор.

Как сообщает пресс-служба главы области, важным вектором развития территории Ростова-на-Дону и всего Донского края станет строящийся с нуля аэропортовый комплекс. Рядом с ним появятся новые торгово-логистические комплексы, жилые поселки, в том числе и для многодетных семей. Будут построены деловые, научные, учебные, медицинские и спортивные центры.

Кроме того, на месте нынешнего аэропорта появится жилой комплекс не менее чем на 150 тысяч человек.

Для принятия правильных архитектурных решений при освоении городской территории необходимо использовать существующий опыт, чтобы наследие большого футбольного праздника многие годы служило жителям региона и всей страны, уверен губернатор.

По словам Василия Голубева, задача донских властей при создании новых крупных объектов, в том числе и при подготовке к ЧМ, придать новую динамику развитию региона, создать комфортную среду для жизни людей, условия для того, чтобы город был богаче, и люди чувствовали себя комфортнее.

Поделился опытом работы перед крупномасштабными мероприятиями канадский архитектор, урбанист, президент The Geller Group Майкл Геллер. Он отметил, что видя пример Ванкувера, многие люди думают, что в их городе такого никогда не будет. Однако как показала практика, канадский город претерпел существенные изменения перед Всемирной выставкой в 1986 году, а затем, перед зимними Олимпийскими играми, которые прошли в 2010 году.

Ростовский градоначальник Сергей Горбань добавил, что на протяжении прошлого года власти Ростова вплотную занимались инвестиционной привлекательностью города и, как следствие, столица Юга России уже претерпевает существенные изменения в своем облике.  Он также добавил, что одной из приоритетных задач для города является изменение генерального плана. Подобная перспектива принесет свои плоды уже в следующем году, когда аэропорт перейдет в Аксайский район Донской столицы, уверен глава Администрации.

DSC_3849.JPG

Говоря о подготовке к чемпионату мира, он также отметил, что работа в левебережье активно ведется каждый день. Так, в этом году открыт новый газопровод, который имеет единственную в России кольцевую систему подачи газа. Намывается подход левого берега Дона с сохранением исторически сложившейся ресторанной зоны «Левбердон».

- Развитие левобережной зоны обречено на успех, - подчеркнул градоначальник. - Наше счастье, что мы имеем такую уникальную возможность расширять территорию Ростовской агломерации, в том числе застраивая левый берег. Мы вкладываем деньги в энергетическую, газовую, тепловую безопасность города. При соблюдении этого условия, наша столица может спокойно функционировать и развиваться в ближайшие 20 лет.


Назад