Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В ходе предстоящей переписи населения Ростов подтвердит статус города-миллионника

Такое мнение высказали участники круглого стола, посвященного предстоящей Всероссийской переписи населения, которая будет проводиться в нашей стране с 14 по 25 октября. Как отметила начальник отдела инвестиций, комплексного экономического анализа и прогноза Администрации города Анжелика Иванникова, учитывая социальную важность этого масштабного мероприятия, ранее в мэрии была создана комиссия по организации проведения переписной кампании, куда вошли представители администрации, УВД, Центра занятости и  других структур. По ее словам, к началу проведения кампании необходимо подготовить 300 помещений, которые будут оборудованы мебелью и связью. Ну а для того, чтобы переписчикам было легче ориентироваться, на зданиях  планируется установить порядка 3 тысяч табличек с названиями улиц и более 8 тысяч номерных знаков, на что из городского бюджета будет направлено 3,5 млн рублей. 

К сентябрю предполагается полностью укомплектовать штат из 4,6 тысяч переписчиков, в который войдут ростовчане, стоящие на учете в центре занятости, студенты (пять вузов уже отозвались на предложение принять участие в переписи), а также работники ЖКХ, специалисты госстатистики и социальной защиты.

Все переписчики пройдут  обучение, по окончании которого им выдадут специальную форму и удостоверение.

Как сообщила начальник отдела госстатистики по Ростову-на-Дону, заместитель председателя комиссии по проведению Всероссийской переписи на территории города Надежда Коломиец, переписчики будут обходить не только дома и квартиры, но и больницы, социальные учреждения, общежития и рынки.

Бланки для заполнения данных уже отпечатаны. В ходе проведения нынешней кампании вопросы переписной анкеты будут несколько отличаться от тех, что задавались в 2002 году. Так, например, введены сведения о занятости граждан и подробности о жилищных условиях населения. Впервые в переписном листе введен термин «домохозяйство» в вопросе о родстве с другими лицами, проживающими вместе с респондентом. В вопросе о состоянии в браке разделены понятия «разведен официально» и «разошелся». Появился вопрос об основном источнике средств к существованию, не предполагающий указания размера заработка. Введен дополнительный вопрос к женщинам о дате рождения первого ребенка. Однако, как и в ходе предыдущей переписной кампании, вероисповедание жителей выясняться не будет.

Еще одной отличительной особенностью нынешней переписи населения станет то, что учитываться будут как постоянно проживающие в Ростове граждане, так и те, кто собирается находиться на территории города не менее года. Переписчики уже не будут требовать документы, удостоверяющие личность, а данные по отсутствующим ростовчанам могут предоставить их соседи или родственники.

Опыт кампании 2002 года показал, что нередко граждане предоставляют информацию, не соответствующую действительности, а то и вовсе не пускают переписчиков на порог. Заставить людей участвовать в переписи никто не может, поскольку такой обязанности не предусмотрено в законодательстве. Однако, как отметили участники круглого стола, каждый житель города должен осознавать, что так или иначе он заинтересован в участии в предстоящей кампании и объективных ответах на вполне нейтральные и корректные вопросы переписного листа.

Надежда Коломиец особо подчеркнула, что опасаться респондентам совершенно нечего, так как данные, записанные со слов человека конфиденциальны, будь то житель Ростова, либо незаконный мигрант. Введенный в компьютер массив информации не будет содержать личных данных, таких, как фамилия, имя, отчество и т.п. Задача переписи – получить обобщенную информацию о населении, а не о каждом человеке персонально.

Как отметили участники круглого стола, предстоящая перепись - это не только статистический итог, в котором будут обобщены численность населения, сведения о его составе и условиях жизни. Собранные сведения позволят создать мощную информационную базу, благодаря которой впоследствии будет строиться стратегическое экономическое планирование, приниматься важные социальные программы и решаться злободневные вопросы, включая строительство конкретного количества детсадов и школ, возведение новых жилых кварталов и т. д. Так что объективность всех собранных данных будет зависеть от каждого из нас. Недаром девиз предстоящей переписи звучит как: «России важен каждый».

 

 


Назад