Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростов готовится стать местом притяжения туристов со всего мира

Об этом говорили на расширенном заседании межведомственного координационного совета по развитию туристских ресурсов, которое провел заместитель главы Администрации города по экономике Дмитрий Чернышов.

ADM_7294.JPG

- Уверен, что чемпионат мира по футболу для Ростова - это грандиозная по своим масштабам PR компания. Наше с вами гостеприимство должно показать всем хлебосольность донского края и развенчать мифы о России, которые сегодня закладывают в умы иностранных граждан. Для этого очень важно понимать, что необходимо предпринять для формирования комфортной среды пребывания гостей в нашем городе, - с приветственной речью к собравшимся обратился Дмитрий Чернышов.

ADM_7297.JPG

На рассмотрение было вынесено несколько вопросов. О готовности объектов гостиничной инфраструктуры, задействованных в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018, рассказала директор Департамента экономики города Светлана Камбулова. По ее словам, на сегодняшний день в реестре коллективных средств размещения города 169 объектов: гостиницы, парк-отели, мини-отели, хостелы, многие из которых прошли процедуру категорирования. Большое внимание уделяется обеспечению безопасности гостиничных комплексов. Так, 26 гостиниц уже имеют утвержденные паспорта безопасности, 104 объектам присвоена 4 категория, не требующая разработки паспорта. Светлана Камбулова также напомнила, что законодательством РФ установлена максимальная стоимость проживания за сутки и ее превышение влечет наложение административного штрафа.

ADM_7351.JPG

В свою очередь председатель комитета по торговле и бытовому обслуживанию Администрации города Константин Тихонов доложил о готовности объектов общественного питания. Основной темой обсуждения стал вопрос создания необходимых условий для маломобильных групп населения во всех точках общепита. Также он говорил об устранении языкового барьера между гостями города. Необходимо продублировать меню на английском языке и обучить персонал. Есть и запреты. Они касаются использования стеклянной тары на территории «последней мили».

ADM_7371.JPG

О том, что интересует туристов и как представить город на международном уровне рассказала руководитель туристско-информационного центра, руководитель Ростовской Региональной Общественной Организации «АсАнт» Дарья Головко.

ADM_7370.JPG

Так, в Ростове работает 3 туристско-информационных центра (ТИЦ), в которых можно получить полную информацию о городе, включая туристские объекты, гостиницы и пункты питания. Стоит отметить, что сейчас высоко востребованы объекты экономного общепита. Становится популярным гастрономический туризм - это кулинарные мастер-классы по приготовлению блюд донской кухни. За два года работы в офис ТИЦ обратилось свыше 10 000 туристов из самых отдалённых уголков планеты - гости из Канады, Аргентины, Южной Кореи и даже Австралии. ТИЦ сотрудничает со многими турагентствами, с гостиницами, успешно использует интернет-пространство, для продвижения своих услуг. Одна из главных проблем - острая нехватка печатной продукции на иностранных языках.

ADM_7382 (1).jpg

В свою очередь президент Ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков города Галина Манахова проинформировала о проводимых учебных занятиях с экскурсоводами, где особое внимание уделяется их работе с иностранными туристами. Неоценимую помощь в подготовке кадров оказывают переводчики. Также, по ее словам, уже подготовлены туристические маршруты для гостей, в том числе для маломобильных групп населения. Особый интерес вызвала экскурсия «Золотой мяч» (о донском футболе).

ADM_7387.JPG

Директор ООО «Туристическо-коммерческой фирмы «Рейна-Тур НТВ» Татьяна Нечепаева добавила, что южные города отличаются от центральной части России своим колоритом. И все больше иностранных туристов стремятся увидеть страну с другого ракурса.

ADM_7301.JPG

В работе заседания приняли участие депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы Евгений Соболев и Андрей Баев. С вопросом об ограничении проезда в городе в дни проведения матчей Чемпионата мира по футболу обратился депутат Евгений Соболев.

ADM_7317.JPG

Заместитель главы Администрации города по экономике Дмитрий Чернышов пояснил, что с середины мая проезд будет частично запрещен по Театральному проспекту и по Театральной площади. В дни матчей проезд будет закрыт от Театральной площади до Ворошиловского. Также будет пешеходной правая половина Ворошиловского моста. Въезд в Левобережную зону - в район стадиона будет осуществляться только по спецпропускам.

ADM_7347.JPG

Также поднимались вопросы наличия общественных туалетов, организации парковок, питания и досуга футбольных болельщиков.

ADM_7375.JPG

Подводя итог встречи, Дмитрий Чернышов напомнил, что чемпионат даст большой импульс для развития различных видов спорта среди ростовской молодежи, а преобразившийся город будет радовать ростовчан и гостей города.ADM_7306 (1).jpg

- Мы должны показать гостям все самое лучшее! - подытожил заместитель градоначальника.


@ Мурашкина Надежда Михайловна, МУП «Городская газета «Ростов официальный»


Назад