Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Проблемы и перспективы развития муниципалитетов обсуждали сегодня в Донской столице члены Совета муниципальных образований Ростовской области

С отчетом о работе Ассоциации выступил её председатель Михаил Чернышёв. Как положительный результат работы СМО РО докладчик отметил внедрение современных бюджетных подходов и разработку системы формирования муниципальных заданий для оказания муниципальных услуг.

«Особое внимание в Ростовской области уделяется обмену лучшими муниципальными практиками. После успешного апробирования в городе Азове модели «электронной поликлиники», такая система организации работы и документооборота широко внедряется в здравоохранении Ростова-на-Дону и других муниципалитетах», - отметил мэр Донской столицы.

Административная реформа на Дону проходит при непосредственном участии Ассоциации. Если в 2008 году многофункциональные центры по предоставлению государственных и муниципальных услуг работали всего в двух муниципальных образованиях, то сегодня в Ростовской области уже десять таких муниципалитетов. Это – Ростов-на-Дону, Шахты, Новочеркасск, Таганрог, Батайск, Азов, Волгодонск, Каменск-Шахтинский, Октябрьский и Сальский районы. А количество самих МФЦ за этот период выросло в 4 раза.

Успешно сотрудничает Совет муниципальных образований с научным сообществом. Только в 2009 году за счет местных бюджетов прошли профессиональную переподготовку в Северо-Кавказской академии государственной службы более ста работников муниципалитетов.

Среди насущных задач, стоящих перед  Ассоциацией, Михаил Чернышёв обозначил необходимость усиления активности органов местного самоуправления в выдвижении законодательных инициатив, направленных на устранение  несовершенств законодательной базы. Вопросом, требующим особого внимания, является продолжающееся возникновение у органов местного самоуправления «скрытых» расходных обязательств в силу принятия некоторых законодательных решений на федеральном уровне.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев подчеркнул, что главный вопрос, стоящий перед местной властью, - это качество муниципального управления, качество муниципальных услуг, предоставляемых гражданам.

Как перспективные направления деятельности СМО РО были заявлены:

создание благоприятных условий для деятельности инвесторов,

развитие малого и среднего бизнеса,

внедрение различных инновационных технологий управления,

развитие имеющейся инфраструктуры,

взаимодействие муниципалитетов и развитие межмуниципального сотрудничества.


Назад