Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В мэрии состоялась встреча губернатора Ростовской области Василия Голубева с активом города

 Встреча собрала более 300 представителей деловых и научных кругов Ростова, общественных деятелей, депутатов и сотрудников городской администрации. Открывая мероприятие, мэр города Михаил Чернышев подробно остановился на итогах развития донской столицы и перспективах на ближайшие годы.

В настоящее время, по его словам, экономическая ситуация в Ростове характеризуется положительными темпами роста. По итогам первого полугодия индекс промышленного производства на предприятиях города вырос по сравнению с прошлогодними показателями на 7%, а объем розничного товарооборота - на 14%. Заработная плата повысилась на 8% до 19,7 тыс. рублей, а число безработных сократилось до 4,9 тыс. человек. Положительные тенденции наблюдаются и в строительной отрасли. В нынешнем году запланировано сдать 840 тыс. кв. м. жилья. При этом на начало сентября уже было введено в строй около 490 тыс. кв. м. 

Подробно в своем выступлении Михаил Чернышев рассказал и о перспективах развития дорожного комплекса донской столицы, отметив, что за последние пять лет объем финансирования работ вырос в 4,5 раза. Приоритетным проектом в дорожной отрасли стало строительство нового моста через Дон в створе пр.Сиверса и малого транспортного кольца вокруг центра города с возведением развязок по пер.Депутатскому, ул.Текучева и ул.Мечникова.

Самым масштабным проектом в транспортной отрасли станет строительство Ростовского метрополитена. В ноябре этого года завершается работа над разработкой обоснования инвестиций по проектированию и строительству 1-й очереди метрополитена и Комплексной схемой развития всех видов городского пассажирского транспорта. После этого специалисты приступят к проектированию первой линии подземки, которая по направлению с запада на восток свяжет новый район Левенцовский и площадь Карла Маркса. Предположительно, на выполнение работ по подготовке проектно-сметной документации потребуется 3,2 млрд рублей, а на строительство первой ветки – около 50 млрд рублей. При этом мэр города обратился к губернатору с просьбой оказать помощь при реализации данного проекта. 

В продолжение транспортной темы выступил почетный гражданин города, ректор РГУПС Владимир Колесников, предложивший губернатору наряду со строительством метрополитена рассмотреть возможность строительства скоростного трамвая.

Как отметил в своем выступлении губернатор Ростовской области Василий Голубев, Ростов – крупнейший город нашего региона, его визитная карточка. А это, в свою очередь, налагает на город-миллионник большую ответственность. Ключевым моментом в повышении индекса промышленного производства, увеличении темпов строительства, повышении заработной платы губернатор считает привлечение инвестиционных ресурсов.

Не менее важно придание Ростову облика современного мегаполиса, который должен становиться все более комфортным для его жителей. Если говорить о строительстве, то, по мнению Василия Голубева, сегодня надо строить больше жилья эконом-класса. Кроме того, необходимо обеспечить квартирами 456 ветеранов Великой Отечественной войны – эту задачу надо решить к июлю 2011 года.

Губернатор также обозначил ряд значимых для Ростова проблем. В их числе ситуация с обманутыми дольщиками, строительство жилья для детей-сирот, подготовка к началу отопительного сезона. Особые претензии к теплоснабжающей организации «Теплокоммунэнерго», сумма долга которой составляет 218 млн рублей. В августе, по мировому соглашению,  коммунальщики должны были заплатить 20 миллионов рублей, однако выплаченная сумма едва превысила 700 тысяч. Василий Голубев попросил мэра города не только держать ситуацию на контроле, но и проинформировать его о том, как эта проблема решается.

Речь на встрече губернатора с активом Ростова-на-Дону шла и о ремонте жилищного фонда, и об улучшении транспортного обслуживания, и о комплексном подходе к оптимизации дорожного движения. Остановился губернатор и на необходимости создания в каждом районе к концу следующего года многофункциональных центров в сфере имущественно-земельных отношений. Напомнил о важности переписи населения, по результатам которой Ростов должен подтвердить свой статус города-миллионника. Очень важной проблемой по-прежнему остается  благоустройство города. Залогом успешной работы в этом направлении должно стать воспитание самих жителей, прежде всего молодежи.

«Ростов должен стать образцом для муниципальных образований области»,- подчеркнул в заключение своего выступления Василий Голубев. 

 

 

 


Назад