Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
На Пушкинской будет запрещено употреблять слабоалкогольные напитки

Возможность введения такого запрета обсуждалась на очередном заседании городской антинаркотической комиссии. В ходе заседания было предложено два варианта решения этого вопроса, не идущих вразрез с федеральным законодательством. Первый связан с признанием этих улиц объектами культурного наследия. Идея второго, наиболее вероятного варианта, заключается в том, чтобы придать им статус парковых зон, в которых, как известно, запрещено распитие любых спиртных напитков. После принятия такого решения у сотрудников милиции появятся законные основания бороться с распитием слабоалкогольных напитков.

Как отметила заместитель главы администрации города Валентина Леденева, два года назад  они уже выходили с предложением ввести запрет на распитие спиртных напитков на Пушкинской и Набережной. Однако такие меры шли бы в разрез с федеральным законодательством и остались без рассмотрения депутатов городской Думы. Хотя подобные «отрезвляющие» запреты ранее были введены в Новочеркасске и Волгодонске. 

- Мы обязательно поменяем статус улицы Пушкинской, запретив на ней употребление  спиртных напитков, так как повальное распитие пива и коктейлей на главной аллее города приобретает у молодежи культовый характер, - отметил председатель комиссии, мэр города Михаил Чернышев. – Иначе зачем мы тогда вкладывали столько средств в реконструкцию Пушкинской. Необходимо изменить эти ориентиры. В противном случае интересы очень многих ростовчан будут ущемляться и впредь. Я очень часто слышу жалобы от местных жителей о том, что им негде погулять с детьми, что они опасаются пьяных компаний. Так что этот запрет будет направлен на поддержку интересов большинства горожан.

Кстати, это показал и опрос общественного мнения, проведенный в прошлом году отделом по делам молодежи администрации города. Подавляющее большинство респондентов высказались за ограничение распития спиртосодержащих напитков не только на Пушкинской и Береговой, но и в других зонах отдыха, которые в вечернее время превращаются в «распивочную» для несовершеннолетних.

Новый статус будет подтвержден и культурно-массовыми мероприятиями, которые предполагается провести на этих улицах в следующем году. По словам начальника городского Управления культуры Людмилы Лисицыной, на Пушкинской запланированы 25 мероприятий. Праздники, выступления и выставки будут организованы у памятников Пушкина и Чехову, около Дома кино и на площадке у входа в парк им.Горького. Еще полтора десятка культурно-массовых мероприятий запланированы в 2011 году на набережной.

В свою очередь, Михаил Чернышев поручил Управлению по работе с правоохранительными органами и вопросам общественного порядка, Управлению культуры и правовому управлению проработать этот вопрос, в том числе и с юридической точки зрения. Департаменту архитектуры и градостроительства поручено подготовить проект постановления о придании улице Пушкинской статуса филиала парка культуры и отдыха
им. М.Горького.


Назад