Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Около 500 детских площадок было установлено на территории города за последние три года

Таковы итоги реализации городской программы «Обустройство детских игровых комплексов на территории  Ростова-на-Дону в 2008-2010 годах», которые были подведены на заседании коллегии Администрации города. Как сообщили директор городского Департамента ЖКХ и энергетики Сергей Ковшиков, активная работа по обустройству дворов многоквартирных домов детскими игровыми комплексами нового поколения ведется с 2002 года, благодаря чему к 2008 году в городе появились 729 ярких и привлекающих внимание детей площадок.

За время реализации программы в Ростове были установлены 492 детских игровых комплекса (231 – в 2008 г., 159- в 2009 г., 102 – в 2010 г.), на что из городского бюджета было направлено около 55 млн руб. Таким образом, сегодня в Ростове насчитывается более 1,2 тыс. детских игровых комплексов, что на 11% больше, чем это предусмотрено нормативами.

Однако, по словам Сергея Ковшикова, вопрос обустройства детских игровых комплексов на территории города по-прежнему остается актуальным. В связи с этим Департаментом ЖКХ и энергетики была разработана ведомственная целевая программа «Благоустройство города Ростова-на-Дону на период 2011-2013 годы», одним из направлений которой является обустройство детских игровых комплексов. На эти цели в из бюджета города планируется направить 15 млн рублей, благодаря чему будет установлено еще 105 детских игровых комплексов.

При этом была обозначена проблема, связанная с тем, что по условиям конкурсной документации подрядчик осуществляет гарантийное обслуживание детских игровых комплексов только в течение 3 лет. Впоследствии этим должны заниматься управляющие компании, так как расходы на содержание и эксплуатацию детских игровых комплексов, расположенных на придомовых территориях общей долевой собственности многоквартирного дома, согласно жилищному законодательству, должны нести собственники помещений. При этом практически ни в одном доме не было принято решения о введении статьи затрат «на содержание и текущий ремонт детских площадок». Соответственно, в лучшем случае управляющие организации осуществляют санитарную уборку площадок, игнорируя комплекс предупредительных мер по поддержанию уровня безопасности игрового оборудования. Вместе с тем, такие меры должны включать проверку узлов закрепления соединительных элементов, одкраску поверхностей, смазку подшипников, а также замену изношенных или поврежденных деталей. На деле же получается, что установленные игровые комплексы зачастую остаются без присмотра.

Учитывая этот факт, коллегия Администрации города поручила главам районных администраций районов и руководителям дирекций муниципального имущества и благоустройства инициировать проведение общих собраний собственников помещений многоквартирных домов, предложив введение в тариф статьи затрат на содержание и текущий ремонт детских игровых комплексов.


Назад