Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Вопросы оптимизации вывоза отходов обсуждались на коллегии администрации города.
Как сообщил заместитель директора Департамента ЖКХ Владимир Арцыбашев, сегодня вывозом мусора в Ростове занимается 12 специализированных организаций. В 2001 году введен в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс, что позволило часть отходов направить во вторичную переработку. Подъездная дорога к полигону ТОП капитально отремонтирована и теперь срок службы мусоровозов значительно увеличится. Внедрение полигонов, предприятия сортировки, прессования позволит перейти на более высокий качественный уровень управления системой обращения с отходами г. Ростова-на-Дону.
Вместе с тем существуют определенные сложности: так, например, целый ряд организаций и юридических лиц не имеют договоров на вывоз мусора, отсутствует контроль размещения строительных отходов, практически во всех районах нарушен принцип целостности обслуживаемой одним подрядчиком территории.
Одной из первоочередных задач коллегия администрации города обозначила мероприятия по раздельному сбору вторсырья. Реализация данной программы принесет не только значительную пользу экологии города, но и позволит экономить бюджетные средства. Напомним, что в 2000 году были разработаны проекты двух полигонов: полигона компостирования органических отходов и полигона складирования суглинков. Использование данных полигонов в системе очистки города снизит негативное воздействие на санитарно-экологическую обстановку и сделает возможным вторичное использование отходов. Первых – в качестве высокоэффективного органического удобрения, вторых – в производстве строительных материалов.

Назад