Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростовские школьники будут проходить тестирование на наличие наркотиков в организме

В Администрации города подвели итоги работы по противодействию злоупотреблению наркотиками в уходящем году. Как сообщил начальник Управления по работе с правоохранительными органами и вопросам общественного порядка Александр Конкин, в феврале 2007 года городской Думой была принята «Программа комплексных мер противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на территории Ростова-на-Дону на 2007-2010 годы» и в настоящее время уже утверждена аналогичная программа на период с 2011-2013 год.

Сегодня в донской столице на постоянной основе проводятся мероприятия по предупреждению распространения наркомании в местах развлечения, досуга и массового пребывания молодежи (дискотеки, клубы, диджей-бары и т.д.). В течение года Администрацией города во взаимодействии с областным управлением по наркоконтролю было проведено 216 мероприятий, направленных на предупреждение молодежной преступности, наркомании и асоциального поведения, а также пропаганду здорового образа жизни. Кроме того, организовано 167 совместных конференций, координационных совещаний, заседаний межведомственных комиссий, семинаров и иных форумов.

По словам Александра Конкина, реализация программы и профилактическая работа позволили приостановить рост количества фактов злоупотреблений наркотиками и их незаконного оборота. По данным Наркологического диспансера Ростовской области, в первом полугодии в городе было зарегистрировано 3 559 человек с подтвержденным диагнозом «наркомания». Это на 152 человека меньше, чем было зарегистрировано за аналогичный период прошлого года.

Вместе с тем, Александр Конкин отметил, что криминогенная ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков в городе остается довольно сложной. Во многом этому способствует его географическое положение, климатические особенности и сформировавшиеся миграционные потоки. Сегодня продолжается развитие организованных форм наркобизнеса. Ежегодно правоохранительными органами на территории области раскрывается около 400 групповых преступлений, связанных с оборотом наркотиков.

Одним из приоритетных направлений антинаркотической политики Администрации города является формирование у молодежи стремления вести здоровый и активный образ жизни. В сентябре областным управлением наркоконтроля совместно представителями органов власти и общественных организаций, была проведена оперативно-профилактическая операция «Дети Юга». В рамках этой акции в Ростовской области были проведены рейды по проверке более 2,5 тыс. мест массового пребывания несовершеннолетних (учебные заведения, дискотеки, клубы, парки, рынки и т.д.). В результате выявлено и освидетельствовано свыше 280 молодых людей, подозреваемых в нахождении в состоянии наркотического опьянения, а также 175 наркозависимых лиц, воспитывающих несовершеннолетних детей.

В настоящее время в городе действуют 53 молодежные организации, многие из которых также включены в работу профилактики наркомании. В 2009 году и за первое полугодие 2010 года ими было проведено свыше 300 мероприятий, из которых наиболее значимыми стали акции «Молодежь против наркотиков» и «Молодежь за здоро­вый образ жизни», фестиваль здоровья молодежи, форум добровольцев «Равный обучает равного», а также футбольный матч с участием команды «Ростов без наркотиков», собранной из звезд мирового спорта, и команды ветеранов российского футбола.

Говоря о ближайших планах городских властей в борьбе с распространением наркомании, Александр Конкин отметил введение в образовательных учреждениях обязательного тестирования на наличие наркотиков в организме. Это поможет на ранней стадии выявлять молодых людей, склонных к употреблению наркотиков, и более оперативно приступать к их лечению и социальной адаптации. Кроме того, планируется снять «антинаркотические» социальные ролики, которые будут демонстрировать на видеоэкранах города, в кинотеатрах и по местному телевидению.

  


Назад