Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове проходят встречи с населением по вопросам профилактики преступности и противодействия коррупции

В течение декабря во всех муниципальных образованиях Ростовской области должны состоятся  встречи с населением по вопросам профилактики преступности и противодействия коррупции, которые проходят при непосредственном участии заместителей губернатора, представителей местных органов власти и руководителей правоохранительных органов. Не стал исключением и Ростов, где откровенный диалог между властью и населением уже состоялся в шести районах города.

Как посчитали в обладминистрации, общение в таком формате, без посредников, позволит властям составить для себя наиболее полную картину происходящего, оперативно отреагировать на противоправные деяния, внести коррективы в работу правоохранительных органов. Наконец, не допустить ситуации, подобной той, что сложилась в станице Кущевской и новых волнений среди  молодежи. У населения, в свою очередь, появилась лишняя возможность решить свои насущные проблемы и получить интересующую информацию.

В минувший четверг такие встречи, собравшие в общей сложности около тысячи ростовчан, состоялись в Кировском и Ленинском районах города.

- Мы хотим услышать, как вы оцениваете работу правоохранительных органов, как исполняются законы на местах, какова реальная криминогенная обстановка в районе, - сообщил вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань, открывая встречу с жителями Кировского района в актовом зале Ростовского строительного университета.

Судя по отчетам руководителей правоохранительных органов в обоих районах, как и в целом по городу, наметилась тенденция к снижению количества совершаемых преступлений. К примеру, в Кировском районе в нынешнем году было зарегистрировано на 23% преступлений меньше, чем в предыдущем году. Вместе с тем, остаются актуальными проблемы несвоевременной выплаты зарплаты, нарушения в сфере ценообразования и деятельности подпольных игорных заведений. Только в этом году на территории района было закрыто более 10 подпольных игорных заведений и направлены представления об устранении нарушений в сфере ценообразования в отношении трех десятков предприятий торговли.

В свою очередь, жители Кировского района отметили улучшение криминогенной обстановки на улице Пушкинской, после того как ей придали статус парковой зоны и здесь автоматически был введен запрет на употребление любых алкогольных напитков. Как отметил начальник ОВД Кировского района Сергей Шпак, новый статус Пушкинской дал милиции правовые основания для принятия мер в отношении молодых людей, устраивавшим здесь настоящую распивочную. Как следствие, - значительное сокращение количества драк и грабежей, которые ранее нередко регистрировались на главной аллее города. Вместе с тем, и.о. начальника ОВД Ленинского района Олег Стефанов выразил надежду, что такой же статус в будущем получит и улица Береговая, которая тоже является излюбленным местом отдыха ростовской молодежи.

Выступая перед ростовчанами, глава Ленинского района Сергей Сухариев, отметил, что их район по праву считается деловым и культурным центром донской столицы. Здесь сосредоточено более половины всех памятников истории и архитектуры города, расположены вокзалы, Центральный рынок и многие другие жизненно важные объекты. Вместе с тем подавляющее большинство зданий, и Ленинского, и Кировского районов, были построены еще в дореволюционные годы, и имеют высокую степень износа. Поэтому неудивительно, что многие ростовчане пожаловались в ходе встреч на нарушения со стороны  управляющих компаний в части несоблюдения обязательств по проведению ремонта в многоквартирных домах. Только в Ленинскую прокуратуру в этом году поступило порядка 300 обращений граждан, недовольных своими управляющими компаниями. По результатам их рассмотрения было подготовлено более десяти исков в суд. Однако встреча показала, что предпринимаемых мер явно недостаточно. В связи с этим мэр города Михаил Чернышев сообщил о том, что уже в ближайшее время у населения и местных властей появится больше рычагов для влияния на управляющие компании, а их деятельность станет более прозрачной. По словам мэра, депутаты Государственной Думы собираются внести в законодательство изменения, которые позволят собственнику контролировать управляющие компании и обяжут их отчитываться о своей работе как перед жильцами, так и перед субъектом федерации. Планируется также упростить процедуру отказа от услуг недобросовестных УК. Благодаря этому, уже в недалеком будущем управляющие компании станут более подконтрольными.

Одна из главных целей проведения встреч с населением была связана с получением информации о возможных проявлениях коррупции в государственных и муниципальных органах власти. В Кировском и Ленинском районах такую информацию никто из жителей не предоставил.

Вместе с тем, как отметили главы районных администраций, одним из эффективных механизмов борьбы с проявлениями коррупции стало развитие системы многофункциональных центров (МФЦ), работающих по принципу «одного окна». В таких центрах созданы комфортные условия для посетителей и выстроена максимально прозрачная схема взаимоотношений, которая исключает услуги посредников и долгие хождения граждан по кабинетам. Кировский район в этом плане сегодня является передовым. Здесь уже действует несколько МФЦ, где можно получить консультации и оформить необходимые документы в сферах социальной поддержки населения, дорожного хозяйства, имущественно-земельных и гражданско-правовых отношений. В Ленинском районе многофункциональный центр появится в следующем году, здание для него уже зарезервировано.

В ходе встреч с представителями власти и правоохранительных органов жителями районов были подняты и многие другие проблемы, касающиеся, в частности, незавершенного долевого строительства, незаконной парковки на тротуарах, выгула собак без намордников и шумной работы увеселительных заведений. Все поступившие обращения были официально зарегистрированы и взяты на контроль. Более того, ряд вопросов уже удалось решить, что лишний раз подтвердило эффективность проведения таких встреч, которые было решено проводить не менее одного раза в полгода.

  

21 и 22 декабря выездные встречи с населением и личные приемы руководителей Администрации Ростовской области и правоохранительных органов по вопросам профилактики преступности и противодействия коррупции состоятся в Пролетарском и Первомайском районах города.

21 декабря – в Первомайском районе – под руководством первого заместителя Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области - Вице-губернатора С.И.Горбань, встреча с населением начнется в 15.00,  личный прием – в 16.00 в Авиационном колледже Донского Государственного технического университета (пр.Мира, 9).

22 декабря – в Пролетарском районе – под руководством первого заместителя Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области А.Л.Носкова, встреча с населением начнется в 16.00, личный прием – в 17.00 в Ростовском филиале Московской Государственной академии водного транспорта (пр.Театральный, д.46).

 


Назад