Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Подведены предварительные итоги работы строителей Ростова-на-Дону в 2004 году.
Состоялась пресс-конференция заместителя главы администрации города Анатолия Лабусова, на которой он рассказал журналистам об итогах работы в 2004 году и перспективах на 2005.  
Строительная отрасль остается одной из ведущих в Донской столице на протяжении уже многих лет, и в какой-то степени стала локомотивом экономики, подтягивая за собой другие сферы жизнедеятельности. Например, заработная плата в строительном комплексе по сравнению с 2003 годом выросла на 5,8% и составила 9880 рублей, развиваются сопутствующие отрасли, сфера услуг, инфраструктурные отрасли (перевозки, торговля и т.д.)
Приоритетными направлениями в работе Администрации города в 2004 году стало:  
- строительство градоформирующих комплексов;  
- ликвидация аварийного и ветхого жилого фонда, с отселением ростовчан в благоустроенное жилье;
- обеспечение жильем льготных категорий граждан;
- программа развития ипотечного кредитования;
Кроме того, отрасль активно работала и в социальном направлении – это реконструкция и строительство школ, детских садов, объектов здравоохранения, развитие водопроводно-канализационного хозяйства, также действует целевая экологическая программа по оздоровлению реки Темерник и Дона и другие.
  Построена третья очередь Дома ветеранов, которому нет аналогов в России, два физкультурно-оздоровительных комплекса в Железнодорожном районе, «Темерник» – в Первомайском районе.          
Всего за 2004 год темп роста инвестиций в жилье составил 113%, объем промышленной продукции, выпускаемой предприятиями стройиндустрии, возрос на 20%.
Намечаемая комплексная реконструкция кварталов в центре - является задачей большой социальной и  градостроительной значимости - ликвидируется аварийная и ветхая застройка, ростовчане переселяются в благоустроенное жилье. За 2001 -2004 годы из ветхого малоценного жилья  переселено 622 семьи, расселено 407 коммунальных квартир, в 2004 году  из ветхого жилья переселено 163 семьи,  расселено 120 коммунальных квартир.
В течение четырех лет реализуется программа ликвидации аварийных жилых помещений, в рамках которой улучшены жилищные условия  1247 семьям, проживавшим в аварийном жилищном фонде.  
По состоянию на 01.01.2004 г. в городе насчитывается 654 аварийных квартиры, в 2004 году из аварийных жилых помещений   будет отселено 350 семей.
Кроме шести существующих ГФК, недавно в городе определены новые градоформирующие комплексы - Богатяновский, Крыловской, Соборный и  Доломановская слобода – они охватывают ценные территории центральной зоны, в значительной части застроенные в 19 веке. Жилье в этих кварталов имеет низкую степень благоустройства, большая часть жилых домов полностью изношена и относится к ветхой, малоценной  застройке.
В 2004 году планируется ввести - 550 тыс. кв м жилья, в 2005 - не менее 600 тыс. м2. Ростов-на-Дону по вводу жилья  в расчете на 1000 жителей опережает даже Москву.
Всего в городе принято на квартирный учет более 28  тыс. семей граждан, в том  числе 10 тысяч льготных категорий. В нынешнем году администрацией города им предоставлено 1560 квартир льготным категориям граждан, в том числе и отселенным из аварийного жилого фонда, ветхого и коммунального жилья. В 2004 году введен в эксплуатацию один из самых социально- значимых объектов - третья очередь Дома  для ветеранов на 103 квартиры.
В нынешнем году получило широкое развитие ипотечное кредитование населения на приобретение жилья.  В 2004 уже 650 человек воспользовалось этой возможностью, что намного больше, чем в предыдущие годы. Стоит еще отметить и то, что Ростов-на-Дону выиграл грант, на средства которого 33 молодых семьи получили новое жилье по ипотечной схеме. В 2005 году, по словам Анатолия Лабусова, в результате реализации городской ипотечной программы могут улучшить свои жилищные условия уже 1000 семей.

Назад