Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр города поручил пересмотреть подходы при обустройстве парковочных мест в строящихся домах и инженерном обеспечении новых участков

 В Администрации города состоялось заседание коллегии, на котором среди других обсуждался вопрос о реализации программы «Стимулирование жилищного строительства в целях улучшения жилищных условий населения и обеспечения жильем льготных категорий граждан  в Ростове-на-Дону на период 2011- 2015 годов».

Как отметил директор городского Департамента строительства Владимир Иванов, за последнее десятилетие в донской столице было введено в эксплуатацию около 7 млн. кв. м. жилья. Показатель обеспеченности ростовчан жильем достиг к началу этого года 22,3 кв. м. на человека, что превышает уровень многих других городов-миллионников. К завершению реализации программы эту цифру  планируется увеличить до 25,8 кв.

За пять лет в донской столице планируется ввести в эксплуатацию 4,6 млн. кв. м жилья, улучшить жилищные условия 3,9 тыс. семей, а также построить несколько домов социального использования.

Говоря о ближайших планах, директор Департамента сообщил, что в нынешнем году на территории города будет введено в строй не менее 880 тыс. кв. м. или свыше 8 тыс. квартир, что превышает прошлогодние показатели. Возрос в этом году и приток инвестиций в строительную отрасль. Сегодня он достиг 17,3 млрд. рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года объем инвестиций в строительство составлял 14,9 млрд. рублей. 

По словам Владимира Иванова, в соответствии с генеральным планом, жилищное строительство ведется во всех районах города. Однако приоритет отдается комплексному освоению территорий в новых жилых районах. В настоящее время продолжается освоение района Левенцовский, где планируется построить дома общей площадью 2,5 млн. кв. м., в которых будут проживать более 90 тыс. человек. В 2009-2010 годах в 1-м и 3-м микрорайонах Левенцовки ввели в эксплуатацию 90 тыс. кв. м. В этом году уже сдано две высотки на 864 квартиры общей площадью около 42 тыс. кв. м., а до конца года  предполагается ввод еще одного дома площадью 17,5 тыс. кв. м.

Одновременно с жилой застройкой в новом районе проектируются и строятся объекты социальной инфраструктуры. В декабре в Левенцовке была введена в эксплуатацию детская поликлиника на 200 посещений в смену. Сейчас проектируются два детских сада на 140 и 105 мест, а также школьный комплекс и поликлиника для взрослых на 200 посещений в смену.

В настоящее время ведется подготовка к застройке второй очереди района (4-11 микрорайонов градостроительной емкостью 1,7 млн. кв.м.). Предполагается, что уже в ближайшее время будут проведены аукционы по продаже права аренды 4-го и 6-го микрорайонов площадью свыше 50 гектаров и градостроительной емкостью 500 тыс. кв. м.

Параллельно в Ростове продолжается освоение другого нового района - «Декоративные культуры», площадь которого составляет 45 гектаров, а предполагаемая емкость жилого фонда 360 тыс. кв.м. С учетом проектируемой и существующей коттеджной застройки в районе будет проживать 12,5 тыс. человек. Здесь также планируется строительство трех детских садов на 475 мест, двух школ на 825 и 550 учащихся и поликлиники для взрослых на 200 посещений в смену. В настоящее время за счет бюджетных средств на территории Декоративных культур ведутся  работы по инженерному обеспечению 1-й очереди жилой застройки (внеквартальные сети канализации и реконструкция КНС).

Говоря о реализации социально-ориентированной жилищной политики, Владимир Иванов отметил, что по итогам 10 месяцев за счет средств бюджетов всех уровней в Ростове были улучшены жилищные условия 111 семей ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме того, новоселья в этом году справили более 100 детей-сирот, а около 70 молодых семей получили свидетельства на предоставление социальных выплат для приобретения жилья. Для сравнения, в 2010 году было 23 таких семьи.

В 2011 году  во 2-м микрорайоне Темерник был введен жилой дом социального использования на 119 квартир. Сегодня здесь проектируется еще один социальный дом на 200 квартир. В стадии завершения находится проектирование дома на 214 квартир дома для льготников в Левенцовке. Их строительство будет начато уже в следующем году.

В ходе обсуждения этого вопроса заместитель главы Администрации города Владислав Максименко поднял проблему нехватки парковочных мест при вводе в строй новых жилых домов. Зачастую существующее количество машиномест удовлетворяет потребностям жильцов лишь на треть. К тому же при сдаче жилых домов в эксплуатацию нередко заключаются фиктивные договоры с уже переполненными автостоянками. В результате местные жители вынуждены парковаться на тротуарах и на проезжей части, создавая проблемы пешеходам, и, перекрывая пожарные проезды. Помимо этого, Владислав Максименко отметил необходимость пересмотра действующих норм по обеспечению новых объектов эффективными системами водоотвода.

Мэр города Михаил Чернышев предложил подумать над механизмом реализации внесенных предложений.

- Возможно, нам необходимо пересмотреть градостроительную политику при решении этих вопросов, - подчеркнул мэр города. - Мы не имеем права сегодня вводить в строй жилье, в котором уже завтра люди будут испытывать определенные неудобства. В погоне за квадратными метрами ни в коем случае нельзя забывать о качестве жизни ростовчан.

Еще одна серьезная проблема связана с недостаточно развитой инженерной инфраструктурой застраиваемых территорий. По словам Владимира Иванова, нередко намерения строительных компаний простираются гораздо дальше планов энергоснабжающих организаций. Отчасти это касается и района Декоративные культуры. На стадии проектирования «зависли» объекты, расположенные и в других районах города. 

Михаил Чернышев поручил более тщательно проработать вопрос об инженерном обеспечении участков, выделяемых под застройку.

- Наша главная задача создать максимально благоприятные условия для стимулирования жилищного строительства. Ведь решение квартирного вопроса, является первоочередной задачей для многих горожан. Надо посмотреть, что сегодня сдерживает инвесторов, что нам необходимо поменять, как мы можем стимулировать работы по инженерному обеспечению тех или иных участков, - подытожил Михаил Чернышев, поручив доработать решение коллегии по данному вопросу. 


Назад