Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В минувшем году в Ростове введено в строй около 900 тысяч квадратных метров жилья

В прошедшем году в Ростове было сдано 890 тысяч квадратных метров жилья, что на 5% превышает показатель 2010 года. Больше всего жилья введено в Первомайском, Железнодорожном и Советском районах.

На стимулирование строительства и увеличение ежегодных объемов вводимого жилья направлена долгосрочная городская целевая программа на 2011-2015 годы,

согласно которой в ближайшие годы в Ростове планируется сдавать не менее одного миллиона квадратных метров жилья.

В Департаменте координации строительства отмечают положительную тенденцию, связанную с тем, что сегодня «оживают» ранее законсервированные объекты, а на рынок приходят серьезные строительные компании, которые реально занимаются решением жилищных проблем ростовчан.

Основные планы строителей по-прежнему связаны с освоением жилого района «Левенцовский». Сегодня ведется застройка в 1-го и 3-го микрорайонов. Введено три жилых дома, резервируются земельные участки для строительства домов социального использования. Одновременно с жилищным строительством ведутся работы по развитию сети объектов социальной инфраструктуры.

Выполняется инженерное обустройство и других новых районов комплексной застройки -

микрорайона Норд», территорию аэродрома ДОСААФ и микрорайона «Декоративные культуры». В 2011 году на участке бывшего совхоза СКВО начато строительство комфортабельного поселка для военнослужащих. По заказу Министерства обороны здесь запланирована постройка домов общей площадью 260 тысяч квадратных метров жилья, в которых будут проживать до 17 тысяч человек.

При реализации программ обеспечения социальным жильем выплачены субсидии 79 семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставлено новое благоустроенное жилье 113 ветеранам Великой Отечественной войны и 103 детям-сиротам. В общей сложности в рамках реализации социальных программ в 2011 году свои жилищные условия улучшили более 800 горожан или 337 семьей.

Сегодня завершается проектирование жилого дома социального использования на 214 квартир в районе Левенцовский для льготных категорий граждан, проектируются многоэтажные социальные жилые дома в микрорайоне Темерник на 200 квартир. Кроме того, резервируются участки для строительства целых микрорайонов муниципального жилья. Один из них появится на улице Стартовой, где запланировано возведение сразу шести социальных домов. На 2012 год также ставится задача провести торги на право комплексного освоения  5-го и 6-го микрорайонов жилого района Левенцовский общей градостроительной емкостью 600 тысяч квадратных метров жилья.

Еще одна задача городских властей связана с завершением строительства проблемных жилых домов, строящихся при участии дольщиков. Этот вопрос находится на постоянном контроле ростовской мэрии. На сегодняшний день по каждому из 28 таких домов разработан конкретный план мероприятий и график строительно-монтажных работ.

Скоординированные действия позволили в минувшем году ввести в эксплуатацию дома по пр. 40-летия Победы, 95/6 на 195 квартир и по ул. Миронова, 12/4 на 54 квартиры. В настоящее время строительно-монтажные работы интенсивно ведутся на 24 жилых домах, восемь из которых уже в ближайшее время будут введены в строй.

 

 

 

 

 

 

 


Назад