Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В 2012 году в Ростове-на-Дону запланировано построить 930 тысяч кв. метров жилья

Перспективам строительной отрасли города в 2012 году была посвящена пресс-конференция заместителя мэра Ростова-на-Дону (по градостроительной деятельности) Геннадия Ананьева, которая прошла в информационном агентстве «Интерфакс».

 Геннадий Яковлевич сообщил, что залогом успешной работы в наступившем году могут стать итоги 2011 года. За счет всех источников финансирования на территории города обеспечен ввод жилых домов площадью 895 тыс. квадратных метров. Это больше, чем в таких городах-миллионниках, как Волгоград и Челябинск. На 2012 год намечено довести этот показатель до 930 тыс. квадратных метров, а с 2013 года сдавать в Ростове-на-Дону не менее миллиона квадратных метров ежегодно.

- Одной из позитивных тенденций является рост многоквартирного высотного строительства, - отметил заместитель мэра. - Наряду с этим будет успешно развиваться и индивидуальное малоэтажное строительство. Наиболее перспективными районами застройки в 2012 году станут Левенцовка, совхоз «Декоративные культуры», 140-й военный городок и Левобережная часть города.

Освоение территории «Декоративных культур» даст возможность сдать в эксплуатацию 360 тысяч квадратных метров жилья, а 140-го военного городка – еще 300 тысяч. Эта программа получит реальное развитие в ближайшие годы. Ее старт намечен на 2012 год.

Один из самых главных вопросов, которому Администрация города уделяет особое внимание – это развитие инженерной инфраструктуры. На эти цели только для Левенцовского жилого района город инвестировал за счет бюджета 2 миллиарда рублей. Как сообщил Геннадий Ананьев, в основные сооружения канализационной системы в прошлом году инвестировано свыше миллиарда рублей. Учитывая важность инженерной инфраструктуры, в 2012 году в строительство водопроводных и канализационных сооружений будет инвестировано 4 миллиарда бюджетных рублей.

Предметом особой заботы Администрации города стала ростовская набережная. Это и значительный, и значимый объект для города-миллионника. Чтобы любимое горожанами место отдыха предстало, что называется, во всей красе, на заседание городской Думы будет вынесен вопрос о выделении дополнительных средств и на ремонт фасадов домов, выходящих на набережную, и на укладку плитки, и на гранитные монолитные парапеты.

В рамках программ повышения градостроительной и договорной дисциплины в строительном комплексе Департамент координации строительства совместно с областными ведомствами обеспечил ввод в 2011 году 3-х «проблемных» жилых домов на 382 квартиры. Геннадий Ананьев проинформировал, что в 2012 году намечено ввести в эксплуатацию еще 7 «проблемных» домов из 14. Ростовчанам будет предоставлено порядка 700 квартир.

В 2011 году город улучшил жилищные условия 473 семьям льготных категорий граждан. Из аварийных жилых домов отселена 81 семья. Детям-сиротам предоставлено 103 квартиры, семьям ветеранов Великой Отечественной войны – 140 квартир, семьям инвалидов – 17 квартир.

Возвращаясь к проблемам Левенцовки, заместитель мэра напомнил, что в 2011 году здесь завершено строительство поликлиники на 200 посещений в смену, появилось немало объектов инфраструктуры. Подготовлены градостроительные предложения по строительству ледового катка (ООО «Ледяной клуб»), теннисного клуба (ООО «Глобус»).

 На проектирование и строительство объектов образования за счет средств городского и областного бюджетов предусматривается направить свыше 258 миллионов рублей.

По инициативе мэра Ростова Михаила Чернышева в 2012 году начнет реализовываться программа строительства 24 новых детских садов. Их них 17 – новые объекты и 7 детских садов ожидает капитальный ремонт.

В первом квартале 2012 года Департамент архитектуры совместно с ДИЗО должен обеспечить проведение аукционов на право проведения широкомасштабных реконструктивных работ на территории общегородского центра в районе ул. Социалистическая – пр. Ворошиловский, ул. Нижнедонская – пер. Соборный – пер. Семашко.

Департаментом архитектуры подготовлен для реализации важный градостроительный проект, открывающий новую страницу в преобразовании восточной части Ростова.

Как сообщил Геннадий Ананьев, проект охватывает территорию от Театрального спуска до 17-й линии и впервые предусматривает вывод из центра города Ростовского порта, продление набережной реки Дон от Богатяновского спуска до 17-й линии с увеличением ее протяженности до 5, 3 км (сейчас 2, 3 км), продление ул. Береговой. Это позволит обеспечить удобную транспортную связь «запад-восток» от пр. Сиверса до Кизитериновской балки, связав между собой «Темерницкий» и «Кизитериновский» диаметры.

На пресс-конференции также шла речь о комплексном подходе к «точечной» застройке, пресечению незаконного строительства объектов (из 175 исков, поданных в суды, удовлетворено 45, причем 22 объекта намечены к сносу), новых многоярусных паркингах и других вопросах строительной отрасли Ростова-на-Дону.


Назад