Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове-на-Дону будут строить доходные дома для очередников.
На состоявшемся 27 марта заседании коллегии Администрации Ростова-на-Дону был рассмотрен вопрос «Об основных положениях подпрограммы «Ликвидация аварийных жилых помещений и строительство социального жилья в городе Ростове-на-Дону на 2008-2010 годы».
По словам директора Департамента координации строительства и перспективного развития Алексея Костина, главными целями подпрограммы станет ликвидация в 2008-2009 годах аварийного фонда, признанного таковым до начала 2007 года и сокращение периода ожидания отселения из аварийного жилья до 1,5-2-х лет. Помимо этого основной упор будет сделан на строительство социального жилья и обеспечение жильем в 2010 году всех нуждающихся, вставших на квартирный учет до 1996 года, а также на сокращение объемов ветхого фонда за счет повышения инвестиционной привлекательности застройки центральных  районов города.
Как отметил Алексей Костин, Программу ликвидации аварийного жилищного фонда Администрация города начала реализовывать еще в 2000-м году. До 2007 года в рамках этой программы были улучшены жилищные условия 2287 семей, проживавших в аварийном жилищном фонде.
Основным источником реализации программы ликвидации аварийного жилищного фонда стало отчисление жилой площади застройщиками в счет выполнения договорных обязательств перед Администрацией города при предоставлении им земельных участков под застройку. Таким образом, гражданам, проживавшим в аварийном жилом фонде, было предоставлено более 1,8 тыс. квартир. Помимо этого Администрацией города проводилась активная работа по привлечению инвесторов к освоению земельных участков в центре города, где в основном концентрируется ветхий и аварийный фонд, при условии отселения граждан из аварийного жилья.
Предполагается, что в 2008 году за счет городского и областного бюджетов, а также софинансирования из Федерального фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства  будут улучшены жилищные условия еще 180 семей.
Кроме того, как было отмечено на заседании, одним из новых направлений в реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье» должно стать строительство доходных домов. Суть инвестиционного проекта «Доходный дом социального использования» заключается в строительстве жилья эконом-класса по муниципальным стандартам. Жилье в таких домах должно предоставляться по договорам найма в приоритетном порядке гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, то есть, очередникам и молодым семьям. При этом предельная доля расходов на наем должна составлять не более 10% совокупного дохода семьи. Особенностью проекта должно стать заключение срочного договора социального найма сроком на 5-10 лет.
Предполагается, что уже  во втором квартале 2008 года для строительства первого доходного дома будет выбрано место, разработано эскизное предложении и начата подготовка разрешительный документации.
По итогам заседания коллегия рекомендовала Департаменту координации строительства и перспективного развития обеспечить в 2008 году реализацию программы по отселению из аварийного жилья 180 семей, а также разработать инвестиционное предложение «Доходные дома социального использования», обеспечив начало его реализации в первом полугодии 2009 года. Кроме того, предписано обеспечить в 2008 году завершение проектно-изыскательских работ и проведение торгов на строительно-монтажные работы трех жилых домов для социального жилья с вводом их в эксплуатацию в 2009 году, а также сформировать программу строительства социальных жилых домов на период до 2010 года.
Объединенной дирекции строящихся объектов Ростова-на-Дону рекомендовано
обеспечить в 2008 году ввод  двух социальных домов в микрорайоне Темерник на 219 квартир. Департаменту архитектуры и градостроительства рекомендовано сформировать до 1 мая этого года и предложить инвесторам перечень аварийных строений для отселения с последующим строительством на этих участках новых объектов. Кроме того, в этот же срок необходимо будет оформить предоставление трех земельных участков на свободной территории для строительства жилых домов социального использования за счет бюджетных средств для ввода их в 2009 году, а в срок до 1 сентября 2008 года - четырех земельных участков  для строительства жилых домов социального использования за счет бюджетных средств для ввода их в 2010 году.

Назад