Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
К концу года в Первомайском районе города будут построены две поликлиники, детский сад, спорткомплекс и социальные дома для очередников.
Мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев проинспектировал ход строительства наиболее важных социальных объектов города. В ходе объезда были проведены рабочие совещания на шести площадках в Первомайском районе, где уже в этом году будут возведены два дома для очередников и «аварийщиков», а также здания двух поликлиник, детского сада и спорткомплекса.
Строящиеся на ул. Лелюшенко во 2-м микрорайоне «Темерник» два панельных дома на 219 квартир можно назвать пилотными в реализации городской программы строительства социального жилья. Сегодня здесь ведутся земляные работы, усиление грунтов и монтаж цокольного этажа.
«Мы впервые начали строить социальное жилье, предназначенное для очередников. Кроме того, порядка 40% квартир в этих двух домах будут выделены горожанам, проживающим в аварийном фонде. По этому объекту у нас есть небольшие замечания, но, думаю, строители их учтут, и уже в этом году оба дома будут введены в строй», - подчеркнул Михаил Чернышев.
Более того, уже в этом году будут определены участки для строительства еще семи подобных домов в Северном и Западном жилых массивах, а также в поселке Александровке и по ул. Штахановского. Намечено строительство соцжилья в «Левенцовке» - крупнейшем в послевоенной истории жилого района, застройка которого уже началась.
Планируется, что в 2008-2010 годах в строй будет введено 919 квартир социального исполь¬зования. Таким образом, в ближайшие годы городские власти намерены решить жилищный вопрос ростовчан, вставших на квартирный учет до 1996 года.
Что касается ветхого жилья, то, по словам директора городского Департамента координации строительства и перспективного развития Алексея Костина, в 2008-2009 годах в городе планируется  ликвидировать весь аварийный фонд, признанный таковым до начала 2007 года, а сокращение периода ожидания отселения из аварийного жилья - довести до полутора-двух лет.
Следующим объектом стал строящийся по соседству детский сад, на 140 мест. Сегодня здесь также имеется незначительное отставание от графика, но, по словам Михаила Чернышева, здание будет сдано в сроки, определенные конкурсными условиями, то есть к концу этого года.
В целом по городу в ближайшие три года планируется построить 16 новых детских садов, рассчитанных на 3,2 тыс. мест. Они появятся в микрорайонах «Вертолетное поле» и  «Декоративные культуры», при градоформирующих комплексах «Центральный» и «Сиверса», в Стройгородке, а также на ул. Евдокимова и Каяни.
Еще один социальный объект, строящийся на средства городского бюджета во 2-м микрорайоне  Темерник, - поликлиника №4 на ул. Думенко. Рассчитанная на 250 посещений в смену, она должна полностью решить проблему обслуживания микрорайона. Представители подрядной организации утверждают, что уже до конца года здесь будет выведена коробка и сделана крыша, с тем, чтобы зимой можно было приступить к внутренней отделке здания.
А вот в новом микрорайоне «Днепровский» сегодня возводиться целый больничный комплекс, включающий взрослую поликлинику на 720 посещений, детскую поликлинику на 300 посещений в смену, а также отделения терапевтического профиля на 120 коек. Ожидается, что поликлиника для взрослых будет введена в строй уже в этом году. Общий объем финансирования комплекса составляет 470 млн. рублей. Как отметил Михаил Чернышев, с вводом этих объектов в строй практически снимаются все вопросы по медицинскому обслуживанию жителей Первомайского района.
Конечным пунктом объезда стал физкультурно-оздоровительный комплекс на пересечении ул. Брестской и ул. 26 июня, который строится на средства федерального и городского бюджетов. До конца года здесь будет сдан спортивный зал с бассейном, а со временем оборудована и площадка для стадиона. По словам мэра города, если этот объект, получится удачным, то, скорее всего, он станет типовым при возведении спорткомплексов в других районах. К слову, в ближайшие три года в каждом районе города планируется построить по новому бассейну.
«Сегодня мы увидели, что на всех объектах ведется очень напряженная работа. Да, успеть к обозначенным срокам будет нелегко, но, уверен, что нам это удастся, ведь все строящиеся социальные объекты крайне необходимы для жителей Первомайского района и города в целом», - отметил, подводя итоги объезда, Михаил Чернышев.

Назад