Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр города Михаил Чернышев совершил объезд строящихся жилых домов, при возведении которых были нерационально использованы или похищены денежные средства дольщиков.
Список проблемных объектов включает шесть адресов, среди которых недостроенные дома по Крупской, 82, Нагибина, 38, Орбитальной, 48, Лелюшенко, 1А, а также в 1-м мкр. Темерник СП. 1-13 и во 2-м мкр. Темерник СП. 2 -16.
Ситуация вокруг этих зданий сдвинулась с мертвой точки в прошлом году, когда проблемой обманутых дольщиков вплотную занялась Администрация Ростова-на-Дону. Сегодня на всех перечисленных объектах реализуется целый комплекс мер, направленных на завершение строительства и установление легитимных отношений с дольщиками. Так что у строителей есть полная уверенность в том, что все дома будут введены в эксплуатацию, а обманутые дольщики получат квартиры.
Пожалуй, наиболее благополучной выглядит ситуация с 10-этажным домом по Орбитальной, 48, который уже практически готов к вводу в эксплуатацию. Здесь дольщики вовремя сориентировались и, не дожидаясь милостей от нечестного застройщика, создали ТСЖ «Орбита-2». При помощи городских властей они продлили аренду участка и завершили строительство дома на свои средства. За счет мэрии была также снижена «нагрузка» по подведению инженерных коммуникаций и благоустроена территория. Как отметил начальник МУ «Департамента координации строительства и перспективного развития» Алексей Костин, сегодня в этом доме на 54 квартиры ведутся отделочные работы, устраняются замечания региональной службы Государственного строительного надзора и, как предполагается, уже через месяц объект будет сдан в эксплуатацию.
Более запутанная ситуация сложилась вокруг 17-этажного дома по пр. Нагибина, 38, застройщиком которого выступает ГУВД по Ростовской области. Несмотря на то, что городская Администрация взяла вопрос на контроль, заказчику, новому подрядчику в лице ООО СК «Гарант Строй» и дольщикам пока не удалось прийти к решению, которое удовлетворяло бы всех. Из 87 дольщиков только 46 перезаключили договор с ООО СК «Гарант-Строй», выступающим агентом застройщика. Остальные отказываются, опасаясь, что их права будут повторно нарушены.
В результате ООО СК «Гарант-Строй» не может реализовать свободные площадки объекта по достаточно высокой рыночной цене (а именно на этом и основывается экономика завершения строительства). Вести работы приходится за счет собственных средств, которых может хватить еще не более, чем на три этажа.  
Однако, несмотря на это сегодня здесь продолжаются работы, идет монтаж третьего этажа, и, как отметил мэр города, в ближайшее время будут найдены пути решения проблемы. Срок сдачи данного объекта намечен на второй квартал следующего года.  
Здесь следует отметить, что звучащие порою упреки дольщиков в адрес городских властей ничем не мотивированы. Дело в том, что в России нет правовой базы,  согласно которой органы местного самоуправления отвечали бы за нерадивых застройщиков. В задачи городской Администрации входит только проведение открытого аукциона на предоставление земельных участков под строительство, в котором имеет право принимать участие любая лицензированная строительная организация.
Непростая ситуация сложилась и вокруг комплекса недостроенных многоэтажек на 263 квартиры по Крупской,82 в Железнодорожном районе города. Этот комплекс собирались сдать в эксплуатацию в конце 2006 года. Построив с нарушением строительных норм четыре этажа из девяти литера «Б», и не полностью завершив
строительство фундамента двенадцатиэтажного и шестнадцатиэтажного домов, компания ООО «МКА-Проект» свернула работы. Впоследствии ее признали банкротом, а владельца фирмы Алехана Келигова арестовали и предъявили обвинение в растрате и мошенничестве.
Сейчас эти дома достраивает компания ООО «Галактика», которая ведет работы на
литере «Б» и «А». Еще по двум литерам («В» и «Г») завершается разработка проектной документации, так как у ООО «МКА-Проект» она отсутствовала.
Среди обманутых дольщиков, инвестировавших своих деньги в строительство жилого комплекса на Крупской, есть и те, кто хотел на этом заработать. Так, например, девять квартир в этих домах было записано на имя жительницы Карачаево-Черкессии, двенадцать - числятся за одной из организаций города, еще одна квартира была закреплена за главным бухгалтером строительной компании и братом гендиректора.
В настоящее время списки дольщиков пересматриваются. Ведь люди, пытавшиеся заработать деньги на покупке квартир, знали, на что идут. Бизнес - всегда дело рискованное, особенно если он касается долевого участия в строительстве.
Сразу три дома, являющихся напоминанием того, что «долевка» является зоной повышенного риска,  достраиваются сегодня в микрорайоне Темерник. Практически нет проблем с домом по ул. Лелюшенко, 1А. Это здание на 196 квартир состоит из пяти секций, из которых две уже введены в эксплуатацию. Остальные, по словам руководителя ЗАО «СУ-5», которое перехватило эстафету у компании «Арсенал», планируют достроить в текущем году. Единственная просьба подрядчика связана с тем, чтобы была отремонтирована подъездная дорога к дому. В ответ мэр города дал указание рассмотреть возможность выделить деньги в текущем году на проведение проектных работ по строительству дороги.
Без остановки ведутся работы и на строительном пятне СП 2-16 во 2 мкр. Темерник. Застройщиком этого объекта выступает ГУВД по Ростовской области, а подрядной организацией, «заморозившей» строительство и обманувшей людей,  ООО «СИГ», владельцем которой также являлся Алехан Келигов. В настоящее время завершить объект согласилось руководство «ЗАО «Дон-КПД», которое пообещало ввести в эксплуатацию дом уже в этом году. Строительство ведется в соответствии с утвержденным графиком. В настоящее время на 1-й блок-секции завершается кирпичная кладка пятого этажа, на 2-й блок-секции – четвертого этажа, а на 3-й – кладка второго этажа.
Единственным домом, где пока не ведутся строительные работы, является объект на СП 1-13 в 1 мкр. Темерник. Здесь успели построить девять из четырнадцати этажей.
Тем не менее, ситуацию удалось разрешить. Застройщик ООО СК ««Рот-Яг» заключил мировое соглашение с инвестором ЗАО «ПИК - Регион», и в настоящее время ведется работа по передаче прав на незавершенный объект и земельный участок. Ситуация усложняется тем, что строительство объекта велось в соответствии с нормами ФЗ №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», и каждый дольщик, зарегистрировавший свои права по договору долевого участия строительстве должен дать письменное, нотариально заверенное согласие, на передачу прав другому застройщику.  
В связи с этим мэром города рекомендовано ЗАО «ПИК – Регион» ускорить оформление необходимых документов для получения разрешения на строительство, с тем, чтобы уже в июне текущего года приступить к работам.
Подводя итоги объезда, Михаил Чернышев отметил, что на всех объектах основные вопросы решены, непреодолимых проблем нет, и практически везде строительство ведется без остановки. Главная задача, по словам мэра города, заключается в том, чтобы как можно скорее завершить строительство и люди смогли вселиться в свои квартиры.

Назад