Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В минувшем году ростовские строители вышли на знаковый рубеж, сдав миллион квадратных метров жилья.
Об этом на совещании по итогам социально-экономического развития в 2008 году заявил заместитель главы Администрации по строительству Геннадий Ананьев. По его словам, благодаря динамичному развитию экономики города и благоприятному инвестиционному климату, темпы жилищного строительства в донской столице на протяжении последних лет устойчиво росли. Если в  2000-2005 годах ежегодный прирост ввода жилья составлял 7,2%, то в последние три года этот показатель достигал 12-16%.
- В минувшем году было введено в строй 0,95 кв. м. на душу населения, что практически соответствует стандартам, предусмотренным приоритетным национальным проектом «Комфортное и доступное жилье - гражданам России». К слову, это значительно  больше, чем в Нижнем Новгороде, Челябинске, Волгограде и других городах-миллионниках - отметил Геннадий Ананьев.
Сегодня, по его словам, завершается застройка крупных жилых районов, запланированных предыдущим генеральным планом города – Северного, Западного и Александровки. В 2007 года началось освоение крупнейшего в послевоенной истории города района – «Левенцовский», в котором будут жить более 90 тыс. человек. Геннадий Ананьев подчеркнул, что освоение района ведется «по науке» - со строительства общерайонных коммуникаций и дорог, финансирование которых взял на себя бюджет.
Первая очередь предполагает строительство трех микрорайонов с проектируемым жилищным фондом 480 тыс. кв.м., где буду жить 17 тыс. человек. Инженерное обустройство этой территории должно быть завершено во 2-м полугодии 2009 года. На строительство инженерных сетей и автодорог предусмотрено около 270 млн. рублей. В прошлом году уже была начата застройка этого участка и, как ожидается, в 2009 году в Левенцовке будут введены в строй первые жилые дома.
Как отметил Геннадий Ананьев, основными районами сосредоточенного жилищного строительства сегодня также являются аэродром ДОСААФ, участок севернее ул. Орбитальной и район совхоза «Декоративные культуры». На ближайшие годы готовятся новые площадки для малоэтажной застройки на участках севернее Ростовского моря, а также на левом берегу реки Мертвый Донец, где появится жилой  район «Зеленый город», на территории которого (площадь 800 га) запланировано строительство малоэтажной коттеджной и многоквартирной застройки общей площадью 800 тыс. кв.м.
Важным элементом, обеспечивающим устойчивое развитие города, является реконструкция центральных районов города, где в минувшем году было введено жилья в 1,6 раза больше, чем в 2007 году. В настоящее время  продолжается строительство  градоформирующих комплексов «Сиверса», «Турист», «Центральный», «Театральный», «Миллениум», «Южный въезд» и «Сельмаш-центр». Активно ведется реконструкция Пушкинской и Седова. Комплексно реконструируются кварталы ул.Журавлева - ул.Тельмана,  пр.Чехова- пер. Университетский.  
С целью придания процессу реконструкции центра планомерного характера, повышения градостроительной дисциплины и ответственности инвестора-застройщика в обеспечении комплексной реконструкции старых кварталов коллегией Администрации города была одобрена Концепция программы развития застроенных территорий общегородского центра.  А городская Дума утвердила муниципальную адресную Программу на 2009-2011 годы», которая предусматривает реализацию 19 пилотных проектов развития застроенных территорий. Согласно новой концепции, в определенных точках центральной части Ростова могут появиться здания высотой 120 метров или до 40 этажей, одно из которых уже строится на набережной.
Как отметил заместитель главы Администрации, в ходе реализации программы создания градоформирующих комплексов и комплексной реконструкции старых кварталов в 2000-2008 годы около 2,6 тыс.семей, проживавших в аварийном фонде, были предоставлены новые квартиры или улучшены жилищные условия. Однако «квартирный вопрос» по-прежнему очень остро стоит для многих ростовчан. В настоящее время в Ростове-на-Дону принято на квартирный учет и признано нуждающимися в улучшении жилищных условий 13,9 тыс. семей. При этом социально-ориентированная жилищная политика, проводимая в городе, позволила за счет различных источников в период 2000-2008 годы улучшить жилищные условия 3,9 тыс. семей.

Назад