Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В следующем месяце в микрорайоне «Темерник» будет сдан дом для очередников.
На состоявшемся в четверг заседании коллегии Администрации города был рассмотрен вопрос о ходе реализации программы «Строительство социального жилья и улучшение жилищных условий граждан, нуждающихся в жилье в Ростове-на-Дону на 2007-2010 годы».
Как отметил в своем докладе директор Департамента координации строительства и перспективного развития Алексей Костин, общий объем финансирования данной программы составляет более 455 млн рублей, в том числе 386,6 млн рублей - из городского бюджета, 38,6 млн рублей – из областного бюджета и 30,2 млн рублей из федеральной казны. Ее реализация позволит предоставить в социальный найм квартиры для 294 семей, состоящих на квартучете. За прошедшие два года жилищные условия уже улучшили более 50 семей. В 2009 году новые квартиры получат 124 семьи, а в 2010 году – еще 119 семей.
В рамках реализации программы будет введен в эксплуатацию жилой дом социального использования на 218 квартир и спроектированы жилые дома социального использования на 600 квартир. Для строительства социального жилого фонда в городе зарезервированы земельные участки в микрорайоне «Темерник», в 1-м и 2-м микрорайонах жилого района «Левенцовский», а также в поселке Александровка.
Уже в июле этого года будет сдан в строй дом на 99 квартир в микрорайоне Темерник. В следующем году в этом же районе введут в эксплуатацию дом на 119 квратир. В 2011 году запланировано строительство социального жилья на пр. 40 лет Победы (на 100 квартир) и в жилом районе «Левенцовский» (два дома на 400 квартир), а в 2012 году предполагается возведение дома на 100 квартир в Северном жилом районе. Кроме того, для льготных категорий граждан будут приобретаться квартиры в домах средней этажности в центральной части города, в микрорайоне «Декоративные культуры», а также в поселках Чкаловский и Александровка. В общей сложности в ближайшие годы планируется сдать в строй и приобрести до 35 тыс. кв. м. соцжилья.
Между тем, в настоящее время на квартирном учете состоит около 14 тыс. роствоских семей или каждый 35 житель города, для которых необходимо построить и приобрести жилье общей площадью 525 тыс. кв м. В связи с этим мэр города Михаил Чернышев поручил проработать дополнительные предложения для ускорения реализации программы.
- Я понимаю, что сегодня мы ограничены в финансовых возможностях, но давайте еще раз пересмотрим все наши резервы, с тем чтобы ускорить темпы расселения очередников. Возможно, стоит по согласованию с льготниками выкупать квартиры в Батайске и в других пригородах, где жилье дешевле, чем в Ростове. Необходимо также рассмотреть возможность ведения индивидуальной застройки для людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий , - подчеркнул мэр города.
Кроме того, Михаил Чернышев поручил сформировать фонд земельных участков, на которых в перспективе будет строиться не только жилье для очередников, но и другие социально значимые объекты, включая детсады, школы и поликлиники.

Назад