Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
По итогам 2009 года Ростов вошел в тройку городов-лидеров России по вводу жилья, уступив лишь Москве и Санкт-Петербургу.
Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс-Юг» сообщил заместитель главы администрации города по строительству Геннадий Ананьев. По объему введенного жилья донская столица уверенно опередила Волгоград (в 2,4 раза), Челябинск и Ставрополь (в 1,6 раза), Казань (в 1, 2 раза), а также Краснодар и Новосибирск.
В 2010 году на территории города  за счет всех источников финансирования предполагается ввести в строй 850 тысяч квадратных метров жилья. В первом квартале ожидается ввод 170 тысяч квадратных метров, что  соответствует уровню соответствующего периода 2009 года. В Ростове развиваются все виды домостроения, включая кирпичное, каркасно-монолитное и крупнопанельное. В 2009 году 66% всего объема новостроек были воплощены в кирпичном исполнении.
В Ростове активно развивается индивидуальное жилищное строительство. С каждым годом оно приобретает все более массовый характер. В 2010 году планируется ввести 450 тысяч квадратных метров индивидуальных жилых домов.
Как отметил Геннадий Ананьев, малоэтажное домостроение – это резерв для увеличения объемов строительства в новых экономических условиях. Среди его преимуществ можно отметить меньший объем трудозатрат, современные технологии, позволяющие строить без использования тяжелой строительной техники, сокращение сроков и себестоимости строительства.
Освоение новых незастроенных территорий с их инженерным обустройством под комплексное строительство – это районы аэродрома ДОСААФ, севернее улицы Орбитальной, «Декоративные культуры», а также застройка улицы Лесной.
Постановлением администрации города утверждена программа «Развитие индивидуального жилищного строительства в городе Ростове-на-Дону на 2009-2011 годы». На ближайшую перспективу готовятся новые площадки для сосредоточенной малоэтажной застройки.
Администрация города уделяет значительное внимание обустройству существующей малоэтажной застройки, в которой проводятся реконструктивные работы. За счет бюджета города финансируется строительство уличных и внешних сетей, что снижает стоимость жилья и делает его более доступным для индивидуальных застройщиков.
В 2009 году проведены аукционные торги по продаже права аренды 53 земельных участков для индивидуального жилищного строительства севернее Ростовского моря в Первомайском районе и по улице Ленточной в Железнодорожном районе города.
Особое внимание городские власти уделяют развитию сетей инженерного обеспечения малоэтажной жилой индивидуальной застройки. Это в немалой степени способствует улучшению жилищных условий ростовчан.
Так, в последние годы на строительство инженерных сетей к индивидуальной застройке из городского бюджета выделено и освоено более 330 миллионов рублей. За 2009 на эти цели направлено около 58 миллионов рублей. Часть этих средств пошла на развитие уличных сетей газоснабжения.
Один из перспективных объектов – канализование улицы Республиканской в Железнодорожном районе. Прокладка канализационного коллектора протяженностью 1, 5 километра позволит обеспечить городскими сетями канализации более 150 домовладений. На объекте освоено около 93 миллионов рублей, в том числе за 2009 год – 41, 53 миллиона рублей. В 2010 году предполагается ввод объекта в эксплуатацию. Бюджетом города на завершение работ предусмотрено 42,4 миллиона рублей.

Назад