Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Более 8 млн. квадратных метров жилья построено в Ростове с 2001 года

При этом объем жилищного строительства в донской столице за 11лет  увеличился  в два раза. Такие данные озвучил журналистам на пресс-конференции  в ИА «Интерфакс-Юг» заместитель мэра города по строительству - директор Департамента координации строительства  и перспективного развития Ростова-на-Дону Владимир Иванов.

Ростов по количеству введенного в эксплуатацию в прошлом году жилья превосходит такие города, как Самара, Нижний Новгород, Ставрополь и Волгоград.

Более того, в 2013 году строительный комплекс донской столицы перешагнет важный рубеж – впервые за всю новейшую историю города будет построено свыше 1 млн. квадратных метров жилья.  Лидеры  по количеству новостроек -  Советский, Первомайский и Железнодорожный районы.

По словам Владимира Иванова, сегодня основное внимание уделяется комплексному освоению земельных участков. В текущем году продолжается застройка жилого района «Левенцовский». С начала освоения здесь было сдано 5,5 тысячи  квартир. В 2013 году в Левенцовке завершится строительство еще трех жилых домов. Но и это не предел. В настоящее время готовится к освоению вторая очередь застройки – 4-6 микрорайонов. Планируется, что их градостроительная емкость составит 700 тысяч квадратных метров.

Жилье эконом-класса будет возведено  в микрорайоне 6А. Он появится на территории Северного жилого массива. Квартиры здесь будут реализовывать с использованием программ ипотечного кредитования.

 «Декоративные культуры» - еще один жилой район, освоение которого уже началось. Площадь жилого фонда – 360 тыс. квадратных метров. После окончания строительства в нем  будут проживать 12500 жителей. Помимо многоквартирных высоток, в районе  появятся  детские сады, школы и поликлиники.

Свыше 1 млн. квадратных метров жилья городские власти планируют разместить на территории района «Суворовский». 255 тысяч квадратных метров введут в эксплуатацию уже в 2013 году. Застройка ведется комплексно: вместе с квартирами будут построены 3 детских сада, общеобразовательная школа на 1500 учеников и поликлиника для взрослых и детей, способная принять за одну смену до 400 посетителей.

Растут темпы индивидуального строительства.  За первые шесть месяцев 2013 года в Ростове введено в эксплуатацию 353 тысячи квадратных метров этого вида жилья.

- Возможности индивидуального строительства особенно хорошо раскрылись  во время экономического кризиса, - рассказал  Владимир Иванов. – Строить такое жилье быстрее, проще, да и обходится оно дешевле.

Отдельно заместитель мэра Ростова по вопросам строительства затронул тему обеспечения земельными участками семей, имеющих трех и более детей. На данный момент своей очереди ожидают 2344 заявителя.

25 земельных участков в районе совхоза «Нива» будут  переданы  многодетным семьям уже в сентябре. Сейчас заканчиваются работы по отсыпке дорог и организации проездов. Также в обязательном порядке предусматриваются возможности газо-, электро- и водоснабжения данных территорий.

Всего до конца года многодетным семьям передадут 250 земельных участков. Все они будут расположены на территории Ростова.

Однако в городе наблюдается острый дефицит свободных земель, пригодных для индивидуального жилищного строительства. По этой причине было принято решение выделить для передачи участков многодетным семьям территорию в 250 га в поселке Красный Колос Аксайского района. В настоящее время завершаются работы по планировке и межеванию. До конца 2018 года участки на указанной территории получат 1820 семей.

Несмотря на высокие показатели, квартирный вопрос  не теряет актуальности. В улучшении жилищных условий нуждаются 12830 семей. В первую очередь, квартиры предоставляются так называемым» «внеочередникам». Это переселенцы из аварийного фонда, инвалиды и другие льготные категории граждан. За семь месяцев 2013 года  230  таких семей уже улучшили свои жилищные условия.

 Тем, кто не принадлежит к числу льготников, муниципалитет предлагает субсидию на покупку жилья в размере 40% от его стоимости. По словам Владимира Иванова, эта программа медленно, но верно набирает популярность среди ростовчан.

Еще один актуальный вопрос – строительство социального жилья. В 2013 году на эти цели будет выделено 187,7 млн. рублей. В настоящее время заканчивается строительство жилого дома социального использования на 112 квартир  в микрорайоне «Темерник». Жилье  в нем получат 67 детей-сирот.

 Десятиэтажный дом социального назначения возводится и на ул. Лелюшенко. Строительство будет завершено уже в первой половине 2014 года. 58 квартир для детей-сирот закуплено на территории жилого района «Суворовский».

Особое внимание уделяется решению проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях. По словам Владимира Иванова, до конца 2013 года в Ростове будут открыты 3 детских сада – в Ленинском районе, в микрорайоне «Темерник» и в жилом районе  «Левенцовский. Всего же очередь в этом году будет сокращена на 1500 человек.   

 

87 млн. рублей выделено на проектирование и строительство объектов здравоохранения. В настоящее время ведутся монтажные работы в детской поликлинике№8 по пер. Гвардейскому. Также  будет выполнено проектирование поликлиники для взрослых на территории 3-го микрорайона «Левенцовский».

 

В числе основных инвестиционных  проектов Владимир Иванов назвал региональный проект «Чистый Дон». В его рамках предусмотрены  комплексная реконструкция городских очистных сооружений канализации с увеличением их производительности на 150 тыс.  кубических метров в сутки, строительство элементов инженерной инфраструктуры завода по сжиганию осадка и установки по обеззараживанию сточных вод ультрафиолетом, прокладка магистрального коллектора№62. Завершить проект планируется в 2013 году.

 


Назад