Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове будет строиться арендное жилье для очередников

В Администрации города подписано соглашение, направленное на развитие арендного жилищного строительства в донской столице. Свои подписи под документом поставили мэр Ростов-на-Дону Михаил Чернышев и генеральный директор ОАО «Агентство финансирования жилищного строительства» Андрей Шелковый.

Как отметил Михаил Чернышев, данный проект, который станет пилотным для Ростовской области, реализуется во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года «О мерах  по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Согласно одному из пунктов этого нормативного акта регионам необходимо обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья для граждан, имеющих невысокий уровень доходов.

- Основные задачи строительства арендного жилья связаны с оказанием помощи ростовчанам, состоящим на квартирном учете, людям, у которых не хватает собственных средств на покупку жилья и которые рассчитывают на помощь государства, - подчеркнул мэр города. - К тому же у этого проекта имеется целый ряд преимуществ, одно из которых связано с тем, что ежемесячный платеж за квартиру, будет составлять не более 10 тысяч рублей. При этом часть арендной платы субсидируют их городского бюджета.

В том, что арендное жилье эконом-класса будет востребовано у ростовчан, сегодня ни у кого не вызывает сомнения. В ходе проведенного опроса порядка тысячи жителей города уже изъявили желание арендовать такие квартиры. Предполагается, что первый «доходный дом» на 214 будет построен в районе Левенцовский.

Отметим также, что сегодня на квартирном учете состоит 12 380 ростовских семей, и благодаря реализации новой программы городские власти намерены сократить эту очередь.      

Данный проект будет реализовываться при поддержке Агентства финансирования жилищного строительства, которым был разработан продукт «Арендное жилье». Он представляет собой финансовый инструмент, призванный помочь органам власти и предприятиям приобрести жилье в кредит по аналогии с физическими лицами-заемщиками. Агентство выступает организатором ипотеки, гарантируя банкам выкуп заложенного жилья в случае форс-мажора. Именно за счет этого удается сохранять относительно невысокие ставки по таким кредитам.

По словам генерального директора ОАО «АФЖС» Андрея Шелкового, данная программа уже доказала свою эффективность в Новосибирске и Арзамасе, где были построены и заселены первые доходные дома. Там региональные власти получают сотни заявок от граждан, желающих снять жилье по льготной цене.

- Высокий спрос на арендное жилье обусловлен тем, что квартиры сдаются уже с отделкой и мебелью, - отметил Андрей Шелковый. – К тому же съемщики могут быть уверены в том, что не будет резко повышена квартплата или в том, что их выселят без объяснения причин, как это зачастую бывает, когда человек снимает жилье на «черном» рынке. 

 


Назад