Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ворошиловском районе начато строительство нового дома для очередников

В пятницу в микрорайоне 6А Северного жилого массива была забита первая свая под фундамент 21-этажного жилого дома, в котором в 2015 году должны справить новоселья 228 семей ростовских льготников.  

Как отметил в ходе торжественной церемонии заместитель директора городского Департамента строительства Андрей Дикун, это будет жилье эконом-класса для льготных категорий граждан, состоящих на квартирном учете. Проект, реализуемый городскими властями совместно с ОАО «Ипотечно-инвестиционное агентство Ростова-на-Дону», позволит решить «квартирный вопрос» ростовчанам, которые не в состоянии самостоятельно приобрести жилье. Примерно 40% от стоимости квартиры субсидирует городской бюджет. Остальную сумму  в рамках ипотечной программы, предполагаемой невысокие проценты, внесут сами льготники.    

По словам Андрея Дикуна, в общей сложности на площадке в микрорайоне 6А планируется возвести три дома на более, чем 600 квартир общей площадью 30 тысяч квадратных метров. Примечательно, что один из них будет строиться как арендное жилье в рамках соглашения, подписанного 3 сентября между Администрацией города и московским Агентством финансирования жилищного строительства. Суть его заключается в том, что из федерального бюджета будут выделяться средства на строительство арендного жилья для граждан, имеющих невысокий уровень доходов. Данный финансовый инструмент призван помочь муниципалитету приобрести жилье в кредит по аналогии с физическими лицами-заемщиками. В свою очередь Агентство выступает организатором ипотеки, гарантируя банкам выкуп заложенного жилья в случае форс-мажора. Именно за счет этого удается сохранять относительно невысокие ставки по таким кредитам. Ежемесячный платеж за квартиру будет составлять не более 10 тысяч рублей. При этом часть арендной платы также субсидируют из городского бюджета.

Заместитель директора Департамента строительства сообщил о том, что дома социального использования сегодня строятся и на ул. Лелюшенко в микрорайоне Темерник.

Здесь возводят 10-этажные здания, в которых будут проживать около 90 детей-сирот, а также переселенцы из аварийного жилья, «очередники» и военнослужащие, уволенные в запас. По графику, строительство трехсекционного дома на 112 квартир, начатое в сентябре 2012 года, должно завершиться уже в декабре этого года, а двухсекционный дом по соседству, рассчитанный на 74 квартиры, сдадут в сентябре следующего.  

Как отметил генеральный директор ОАО «Ипотечно-инвестиционное агентство города Ростова-на-Дону» Вадим Хобта, сегодня в донской столице реализуется уникальная программа обеспечения жильем льготных категорий граждан. В настоящее время на квартирном учете состоит более 12 тысяч ростовских семей. Однако, благодаря реализации данной программы городские власти намерены значительно сократить эту очередь.     

Цена на жилье в строящемся доме на Северном будет даже ниже средней рыночной стоимости одного квадратного метра по Ростовской области, установленной региональным Министерством строительства. Ориентировочно, она не будет превышать  45 тысяч рублей за квадратный метр. Процент по ипотеке также будет невысок. На этапе строительства он составит 11%, а после сдачи объекта – 10,25-10,5%.

По словам Вадима Хобты, это будет комфортное жилье эконом-класса. Средняя площадь двухкомнатной квартиры составит 48-52 квадратных метра, что вполне устраивает очередников. К тому же квартиры будут сданы, что называется «под ключ», - с  отделкой и ремонтом.

- Таким образом, мы предоставляем ростовчанам право выбора – либо ждать свою очередь, либо приобретать жилье на льготных условиях, - подчеркнул Вадим Хобта. - К слову, подобные программы помимо Ростова сегодня действуют только в четырех крупных городах страны, включая Москву, Екатеринбург и Новосибирск.   

Предложенные условия оказались вполне приемлемы для очередников. Достаточно сказать, что уже принято порядка 200 заявлений от желающих приобрести квартиры в строящемся доме. 


Назад