Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В мэрии обсудили реализацию регионального инвестиционного проекта «Чистый Дон»

Этот вопрос был рассмотрен на коллегии в Администрации города.  Проект «Чистый Дон» реализуется в Ростове с 2009 года. Как сообщил заместитель мэра по вопросам строительства - директор Департамента координации строительства и перспективного развития Владимир Иванов,  к этому времени  в городе усугубились проблемы, связанные с состоянием системы централизованного канализования  и с качеством очистки сточных вод. Для их решения городскими властями и был разработан инвестиционный проект «Чистый Дон». Он  призван снять инфраструктурные ограничения по развитию промышленного и жилищного строительства на территории Ростова, сократить негативное воздействие на водную и воздушную среду в зоне расположения очистных сооружений. 

- Мы ожидаем качественное улучшение условий проживания, повышение деловой, экономической активности и инвестиционной привлекательности города, - подчеркнул Владимир Иванов. 

Проект предполагает реализацию трех основных задач: строительство первой очереди канализационного коллектора № 62, реконструкцию второй очереди очистных сооружений канализации и создание инженерной инфраструктуры для завода по сжиганию илового осадка. Работы выполняют  ОАО «Гипрокоммунводоканал» и ООО «Метрические Системы».

Один из наиболее актуальных вопросов на сегодня  -  реконструкция очистных сооружений ростовской канализации (I и II очереди). Они  расположены в левобережной части города, в пойме реки Дон, в 100 метрах от береговой линии на намывной площадке.

Существующие сооружения были введены в эксплуатацию в 1976 и 1986 годах и изношены настолько, что степень очистки сточных вод перестала соответствовать  санитарно-эпидемиологическим условиям. Дефицит мощностей с учетом перспективы приема дополнительного объема стоков  составляет  150 тыс. кубических метров в сутки.

- Реализация проекта позволит увеличить производительность очистных сооружений канализации Ростова, сократить сброс недостаточно очищенных сточных вод в реку Дон, снизить уровень заболеваемости  от острых кишечных и других инфекций, улучшить эпидемиологическую и  экологическую обстановку, - рассказал заместитель мэра по вопросам строительства. 

На сегодняшний день завершены работы по реконструкции 8-й и 7-й технологических  линий,  строительству распределительной чаши, резервуара грязных промывных вод  и операторской блока технологических емкостей. Произведен монтаж и обвязка насосов в насосных станциях проходных каналов. Проложена кабельная линия технологического контроля, установлено 2 промывочных механизма технологической линии №8. Проведена реконструкция трансформаторной подстанции, установлены кабельные лотки. В насосных станциях установлено электрооборудование.  6-я технологическая линия уже введена в эксплуатацию. На технологической линии№5 работы в аэротенке выполнены на 75%, ведется монтаж технологического оборудования. Стоимость  заключенных  контрактов составляет 1,408  млрд. рублей, из них освоено  - 1,175 млрд. рублей, в том числе 205,54 млн. рублей за счет бюджета города.

Подробно на коллегии был рассмотрен вопрос строительства канализационного коллектора № 62. Он служит для разгрузки существующих коллекторов центральной и Северо-восточной частей города, выводного коллектора с дюкерами через р. Дон, ГКНС-1, а также для приема сточных вод от поселков Орджоникидзе, Аэропорт, Сельмаш, Фрунзе, Александровка, города Аксая, Аксайского района и районов, прилегающих к Кизитериновской балке.

1-я очередь строительства позволит осуществить подключение к коллекторам в районе Богатяновского спуска и, таким образом,  ликвидировать сброс неочищенных сточных вод, повысить степень технической надежности всей системы канализации центральной части города. Кроме того, услугами водоотведения смогут пользоваться еще  50 тысяч ростовчан.

В рамках реализации объекта стоимость заключенных  контрактов составляет на сегодня  1223  млн. рублей, из которых освоено 1162,68 млн., в том числе за счет бюджета города - 149,35 млн. рублей. 

- Работы по строительству коллектора № 62 выполнены на 97 %, - сообщил Владимир Иванов. – После ввода его в эксплуатацию мы присоединим к сетям водоотведения Ростова-на-Дону около 6 миллионов квадратных метров  жилой площади.

Следующим в повестке дня стоял вопрос строительства завода по сжиганию илового осадка. По словам куратора проекта Сергея Шнейдера, частный инвестор полностью выполняет свои обязательства, и в конце 2014 года завод будет запущен. Со стороны Администрации города необходима поддержка в строительстве объектов инфраструктуры: газо- и электроснабжения. Мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев попросил в течение недели подготовить конкретные предложения для их оперативной реализации.

В целом, инвестиционный  региональный  проект  «Чистый Дон» даст весомый социально-экономический эффект: повысится качество жизни горожан, возрастет уровень обеспеченности населения благоустроенным жильем, будут преодолены ограничения инфраструктурного и технологического характера,  улучшится состояние окружающей среды.

 

 

 


Назад