Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
За последние годы в Ростове введено в строй десять проблемных многоквартирных домов

 Обсуждению проблемы недостроенных домов, возводимых при долевом участии ростовчан, было посвящено заседание Координационного совета по инвестициям, прошедшего под председательством мэра города Михаила Чернышева.   

Как сообщил заместитель директора Департамента координации строительства и перспективного развития Андрей Дикун, сегодня в Ростове насчитывается 30 таких объектов. Принимая во внимание социальную значимость этой проблемы, в 2011 при Администрации города была создана рабочая группа по содействию в завершении строительства проблемных домов, а также координации деятельности городских и областных служб с застройщиками и участниками долевого строительства. За время ее работы в эксплуатацию было введено 10 объектов, расположенных по ул. Евдокимова, ул. Крупской, пер. Университетскому, ул. Малюгиной, ул. Филимоновской, пр. Ленина, пер. Крыловскому и ул. Думенко.

Благодаря этому жилье обрели более полутора тысяч семей. 

- Как показывает практика, проблема решается более оперативно и эффективно после смены застройщиков, не исполняющих свои обязательства, и передачи прав на незавершенные объекты и земельные участки жилищно-строительным кооперативам, созданным из числа участников долевого строительства, - отметил Андрей Дикун. – Действующее законодательство позволяет производить такую замену, в том числе в рамках процедуры банкротства застройщика. В качестве примера он привел дома по ул. Очаковской, ул. Малюгиной, 220, пр. Ленина, 81/1, пр. Буденновскому, 120/1 и пр. Стачки, 183.

В настоящее время недостроенными остаются 13 домов концерна ВАНТ, возведение которых ведется застройщиками с участием Ростовской региональной ипотечной корпорации. Кроме того, в связи с банкротством подрядчика ООО «СК Гарант Строй» приостановлено строительство многоквартирного дома по пр. Нагибина,38. В настоящее время в деле о банкротстве применена процедура внешнего управления и устанавливаются права кредиторов.

По словам Андрея Дикуна, с этого года вступил в силу областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области», в разработке которого также активно принимала участие Администрация города.

В соответствии с этим документом ведется реестр проблемных объектов долевого строительства, в который уже включены недостроенные дома концерна ВАНТ и дом по ул. Труда, 12/3. Сегодня в адрес застройщиков города направлена информация о возможности и порядке включения в реестр.

Объединениям участников долевого строительства, которые включены в реестр, будут предоставляться субсидии за счет областного бюджета на возмещение затрат на подключение к инженерным сетям, а также на благоустройство территории после прокладки коммуникаций. Кроме того, в рамках областного закона новый застройщик должен обеспечить пострадавших участников долевого строительства правом на жилые помещения.

Подводя итоги заседания, мэр города Михаил Чернышев поручил инициировать включение недостроенных домов в реестр проблемных объектов долевого строительства для дальнейшего оказания им поддержки. Кроме того, по каждому проблемному объекту Департаменту строительства необходимо  будет разработать подробный график работ, в котором должно быть прописано за счет привлечения каких средств планируется завершить строительство того или иного дома.      

 

 


Назад