Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростовским очередникам предоставят арендное жилье с дальнейшим правом выкупа

Коллегия Администрации города обсудила ход реализации пилотного проекта по обеспечению жильем льготников, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Главная его суть заключается в том, что ростовчанам предоставляется право выбора – либо ждать своей очереди, либо уже сейчас приобретать жилье на льготных условиях, или взять его в аренду с последующим правом выкупа.

Как сообщил генеральный директор ОАО «Ипотечно-инвестиционное агентство города  Ростова-на-Дону» («ИИАР») Вадим Хобта, в прошлом году в микрорайоне 6А Северного жилого массива было начато строительство домов эконом-класса для льготных категорий граждан.

В общей сложности на площадке в микрорайоне 6А будут возведены три дома эконом-класса на 635 квартир общей площадью 30 тысяч квадратных метров. Сегодня здесь уже построено 6 этажей первого жилого комплекса на 220 квартир.

Общий объем инвестиций превышает миллиард рублей. К настоящему времени освоено 119 млн. рублей. Причем это внебюджетные средства, привлеченные ОАО «ИИАР» и подрядчиком в лице ООО «СтройКапиталДевелопмент».

Примечательно, что один из домов будет строиться как арендное жилье в рамках соглашения, подписанного между Администрацией города и Федеральным агентством финансирования жилищного строительства. При этом у ростовчан будет возможность

выкупа арендуемого жилья при финансовой поддержке органов власти.

Данный проект направлен, прежде всего, на обеспечение жильем людей, состоящих на квартирном учете, участников программы «Молодая семья», а также работников предприятий, на которых действуют программы поддержки по приобретению жилья. К слову, в проекте уже изъявили желание участвовать многие ростовчане.

Это будет комфортное жилье эконом-класса. Средняя площадь двухкомнатной квартиры составит 48-52 квадратных метра, что вполне устраивает очередников. К тому же квартиры будут сданы, что называется, «под ключ», - с  отделкой и ремонтом.

По словам Вадима Хобты, проект имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, здесь нет необходимости оформлять ипотечный кредит на покупку жилья. Это очень важно с учетом того, что порядка 70% семей очередников, получивших бюджетную субсидию, имеют невысокие доходы и не могут получить кредит, необходимый для оплаты оставшейся части стоимости приобретаемого жилья.

Во-вторых, оплата жилья производится во время фактического пользования квартирой на условиях найма с использованием бюджетной субсидии, которая составляет 40% от общей стоимости квартиры. За предоставление рассрочки по оплате жилья наниматель платит 6,75-9 % годовых к сумме остатка задолженности.

Немаловажно и то, что в этой схеме исключены риски потери средств в случае неисполнения застройщиком своих обязательств, поскольку оплата осуществляется только после завершения строительства.

Ну и, пожалуй, главной особенностью проекта является тот факт, что стоимость жилья для продажи ограничивается средней рыночной стоимостью одного квадратного метра по Ростовской области, установленной региональным Министерством строительства.

К слову, помимо Ростова-на-Дону подобные программы сегодня действуют только в Калуге и Новосибирске.

 Однако тремя домами на Северном реализация данного проекта не ограничится. Сегодня Ипотечно-инвестиционное агентство Ростова-на-Дону ведет переговоры и с другими застройщиками.

Планируется, что в программу войдет 10-этажный дом на 123 квартиры, который сегодня начинают строить на ул. Ливаневского 33-35. Еще один объект, который предполагается включить в проект, - 10-этажный дом на 198 квартир, планируемый на ул. Горсоветской. Примечательно, что 18 квартир в этом здании спроектированы специально для инвалидов-колясочников.

Предполагается, что оба этих объекта получат поддержку со стороны Гарантийного фонда Ростовской области, что упростит процесс заключения соглашения по кредитованию  проекта.

В рамках реализации данной программы также должен получить развитие новый крупный инвестиционный проект - жилой комплекс «Цветы Дона», предполагающий строительство на ул. Волоколамской 10 каркасно-монолитных домов.

- Реализация программы строительства арендного жилья с правом его выкупа позволит запустить в донской столице эффективную систему возведения доступного жилья эконом-класса с минимальными затратами бюджетных средств, - отметил Вадим Хобта. - Меры поддержки из городского бюджета, направленные на различные группы населения, будут носить стимулирующий характер. При этом мы предлагаем сократить размер субсидий из бюджета города с 40% до 30% с тем, чтобы увеличить количество участников программы.

Вместе с тем мэр города Михаил Чернышев поручил проработать ряд проблемных вопросов, с которыми могут столкнуться участники программы.   

- Арендное жилье для льготников, безусловно, должно стать одним из перспективных направлений, - подчеркнул мэр города. - Однако, уже сегодня необходимо решить вопрос о том, кто будет управлять такими домами. Есть ли в Ростове компании, готовые возложить на себя такую обязанность? Ведь сами участники программы вряд ли справятся с этой задачей.

На этот и ряд других вопросов, касающихся деятельности Ипотечно-инвестиционного агентства, будет получен ответ на одном из ближайших заседаний коллегии Администрации города.

Отметим, что улучшение жилищных условий горожан является одним из приоритетов муниципальной жилищной политики. В 2013 году «квартирный вопрос» решили 460 семей льготных категорий граждан, благодаря чему количество очередников в донской столице сократилось на 9 %. Сегодня на квартирном учете состоят 11,5 тысячи ростовских семей. Однако, благодаря реализации данной программы городские власти намерены значительно сократить эту очередь.     

 

 

 

 

 


Назад