Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В минувшем году жилищные условия улучшили 460 семей ростовских льготников

Перспективы дальнейшего решения проблемы обеспечения жильем ростовчан обсуждались на заседании в Администрации города. Важная роль в этом вопросе принадлежит ОАО «Ипотечно-инвестиционное агентство Ростова-на-Дону», которое совместно с Департаментом координации строительства и перспективного развития ведет подготовку к созданию арендного сектора квартир эконом-класса для предоставления гражданам с невысоким уровнем доходов.

В настоящее время проведена оценка потребностей нуждающихся в жилье ростовчан.  После перерегистрации по состоянию на 1 апреля 2014 года в городе на квартирном учете состоит 11,5 тысячи семей, из которых внаем готовы приобрести жилье 300 семей.

С Федеральным агентством жилищного строительства согласована новая модель финансирования жилья эконом-класса, предназначенного для сдачи в социальную и коммерческую аренду. На ее основе  в 2014-2017 годах  намечается строительство домов в микрорайоне  6 «А», дома во 2-м микрорайоне  жилого района «Левенцовский», домов по  ул. Ливаневского и ул. Горсоветская. Десять каркасно-монолитных  домов, площадью 55 тысяч квадратных метров, будут возведены в поселке Каменка.

Кроме того, на рассмотрении в Агентстве финансирования жилищного строительства находится заявка Ипотечно-инвестиционного агентства о финансировании строительства арендного жилого дома по ул. Ливаневского на 122 квартиры.

- У проекта есть ряд преимуществ, - подчеркнул генеральный директор ОАО «Ипотечно-инвестиционное агентство Ростова-на-Дону» Вадим Хобта. – Во-первых, стоимость аренды муниципальных квартир будет существенно ниже, чем на рынке. Во-вторых, это жилье впоследствии можно будет выкупить на основе 20-летней рассрочки платежа.

Первый арендный дом будет сдан в эксплуатацию в октябре 2015 года.

Проектом нового поколения называют комплекс из 3-х жилых домов на 635 квартир, общей площадью 26,4 тысячи квадратных метров. Он будет расположен в микрорайоне 6А. Жилье в этом комплексе планируется продавать гражданам, состоящим на квартирном учете.

Особенностью этого крупного  инвестиционного проекта является два фактора:

- стоимость жилья для продажи ограничивается ценой за 1 квадратный метр,  установленной Министерством строительства Ростовской области;

- гражданам, участвующим в проекте, предоставляются бюджетные субсидии для оплаты части стоимости жилья, что делает его более доступным.

Общий объем инвестиций превышает один миллиард рублей. В настоящее время в строительство вложено 119 млн. рублей. Это внебюджетные средства, привлеченные ОАО «ИИАР» и подрядчиком ООО «СтройКапиталДевелопмент». Жилье будет сдаваться в эксплуатацию с отделкой «под ключ». В настоящее время начато строительство двух  жилых комплексов. Для строительства следующего комплекса уже разработана проектная документация.

В целом, принимаемые меры улучшения жилищных условий, по мнению Вадима Хобты, смогут способствовать привлечению в донскую столицу дополнительных трудовых ресурсов. Наличие недорого муниципального арендного жилья позволит стимулировать внутреннюю миграцию и решить проблему недостаткаквалифицированных кадров.

 

 

 


Назад