Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В донской столице наблюдаются устойчивые темпы роста жилищного строительства

Об этом на заседании Комиссии по реализации приоритетных национальных проектов в Ростове-на-Дону сообщил директор городского Департамента координации строительства и перспективного развития Андрей Дикун.

Если в 2012 году было введено 938 тыс. кв. м. жилья, то в 2013 – уже 1025 тыс. кв. м. Что касается ближайших перспектив, то в этом году планируется ввести в эксплуатацию жилые дома площадью 1,1 млн. кв. м. Причем около 700 тыс. кв. м. уже было сдано в январе-августе, что на треть больше показателей предыдущего года.

В настоящее время в городе развиваются все виды домостроения. В сегменте многоэтажного жилья преобладают каркасно-монолитные и кирпичные жилые дома. Они считаются наиболее востребованными на рынке. Примерно 20-25% от всего объема приходится на панельные здания, квартиры в которых можно отнести к эконом-классу.

- Сегодня мы смогли значительно улучшить один из самых важных показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления – «общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя и введенная в действие за год», - подчеркнул Андрей Дикун. – По этому показателю Ростов сейчас занимает 1-е место среди российских городов-миллионников.

Традиционно, основное внимание в жилищном строительстве города сейчас уделяется комплексному освоению перспективных территорий, на которых в соответствии с Генпланом намечено размещение новых жилых районов. В их числе – «Левенцовский», «Суворовский», «Декоративные культуры», микрорайон 6 «А» в СЖМ и ДОСААФ. Новые районы ориентированы, в основном, на жилье эконом-класса и дома социального использования.

По итогам 9 месяцев этого года на территории перспективных районов было построено 250 тыс. кв. м. жилья. До конца года планируется ввести еще 120 тыс. кв. м.

Наряду с этим активно развивается индивидуальное жилищное строительство. С каждым годом оно приобретает все более массовый характер. За 2011-2013 годы в эксплуатацию введено 1,7 млн. кв. м. индивидуального жилья. В 2014 году будут сданы частные дома площадью более 500 тыс. кв. м.

В период с 2014 по 2016 годы в рамках муниципальной программы ростовчанам планируется предоставить свыше 1,4 тыс. земельных участков для индивидуального строительства. Особое внимание при этом будет уделяться предоставлению земельных участков семьям, имеющим трех и более детей.

Однако «квартирный вопрос» в нашем городе по-прежнему остается актуальным. Достаточно сказать, что сегодня на квартучете состоит 11,5 тыс. ростовских семей. Хотя это и на 9% меньше, чем было в 2013 году.

Как сообщил Андрей Дикун, в 2013 году свои жилищные условия улучшили 460 семей ростовских льготников. По данным Росстата, по показателю «доля семей получивших жилые помещения и улучшивших жилищные условия в отчетном году к общему числу семей, состоящих на учете» наш город занимает третье место среди 13-ти городов-миллионников.

За 8 месяцев этого года свои жилищные условия улучшили 334 семьи льготных категорий граждан. В 2014 году в бюджете города предусмотрено 34,5 млн. рублей на социальные выплаты 46 семьям. 

Еще одно направление работы городских властей связано с обеспечение жильем молодых семей. В минувшем году за счет бюджетов всех уровней социальные выплаты были предоставлены 116-ти участникам программы. За январь-август этого года их получили еще 40 молодых семей.

Довольно актуальной на сегодняшний день остается проблема переселения горожан из аварийного жилья. В 2013 году в новые квартиры из ветхого фонда переехало 123 семьи. В январе-августе 2014 года – 108 семей.

По словам Андрея Дикуна, в городе продолжается строительство социального жилья для очередников. В начале года был введен в эксплуатацию жилой дом на 112 квартир в микрорайоне «Темерник». Сегодня завершается возведение 10-этажного дома социального использования на 80 квартир по ул. Лелюшенко.

Кроме того, Департамент строительства совместно с Ипотечно-инвестиционным агентством реализует в микрорайоне 6 «А» Северного жилого массива проект по строительству трех жилых комплексов эконом-класса на 635 квартир. Жилье будет продаваться ростовчанам, состоящим на квартирном учете. Причем по стоимости, которая будет ниже рыночной, а также с использованием бюджетных субсидий для оплаты части стоимости жилья.

Главная суть проекта заключается в том, что ростовчанам предоставляется право выбора – либо ждать своей очереди, либо уже сейчас приобретать жилье на льготных условиях, либо взять его в аренду с последующим правом выкупа.

Это будет комфортное жилье эконом-класса. Средняя площадь двухкомнатной квартиры составит 48-52 квадратных метра, что вполне устраивает очередников. К тому же квартиры будут сданы, что называется, «под ключ», - с отделкой и ремонтом.

 

 


Назад