Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Самовольно возведенный дом по улице Агатовой частично демонтирован

 

 

Земельный участок, расположенный по данному адресу в Первомайском районе, находится в зоне застройки, в которой основным видом разрешенного использования является строительство индивидуальных жилых домов. Указанная постройка имеет признаки многоквартирного дома, хотя ДНТ «Березка» администрацией Первомайского района было выдано разрешение на строительство индивидуального, одноквартирного, 2-этажного жилого дома с подвалом, общей площадью 1473,4 кв.м. и жилой площадью 475,1 кв.м. При выходе на место представителями администрации Первомайского района был составлен акт проверки земельного участка. Но оказалось, что вместо указанного в разрешении на строительство подвала возведен цокольный этаж с нарушениями градостроительных регламентов, а также нормативов градостроительного проектирования городских округов и поселений Ростовской области. Площадь застройки возводимого объекта составляет 534,0 кв. м., что при наличии 5 этажей (цоколь, 1,2,3,4,5 - мансарда) дает основания считать общеполезную площадь объекта капитального строительства на земельном участке по ул. Агатовая, 50 – 2200 кв.м.

 Согласно решению городской Думы от 26.04.2011 № 87 «О принятии «Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону» в новой редакции» отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства возможно после проведения публичных слушаний и получения соответствующего разрешения. Соответствующее разрешение у ответчиков отсутствует.

Поскольку возведенный жилой дом имеет количество этажей более, чем три, то проектная документация данного объекта в обязательном порядке подлежит государственной экспертизе.

Таким образом, застройщиками, в нарушение требований законодательства, выполнены строительные работы с превышением параметров, указанных в разрешении от 01.04.2009 № 314-04.2009, выданном на строительство 2-х этажного индивидуального жилого дома. Следовательно, данный объект обладает признаками самовольного строительства.

В силу положений статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет. Принудительный снос самовольных построек осуществляется на основании судебных решений.

Решением Первомайского районного суда Ростова-на-Дону от 12.07.2013 ответчиков обязали демонтировать третий и четвертый этажи (мансарду) строения. Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 26.09.2013 вышеуказанное решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Таким образом, решение Первомайского районного суда от 12.07.2013 вступило в законную силу 26.09.2013. В отношении должника было вынесено уведомление, в соответствии с которым в случае неисполнения в добровольном порядке решения суда до 27.01.2014, оно будет исполнено в принудительном порядке за счет взыскателя и (или) государственного бюджета с возложением понесенных расходов на должника.

Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве», решение суда Первомайским районным отделом судебных приставов Ростова-на-Дону УФССП России по Ростовской области исполнено с привлечением подрядчика - ООО «РАДО».

В настоящее время на объекте самозастроя демонтирована крыша и два верхних этажа.

 


Назад