Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Решение проблемы обманутых дольщиков - на личном контроле главы Администрации города

В городской Администрации 20 января состоялось рабочее совещание, посвященное выбору правовых механизмов и поиску решений при завершении строительства проблемных объектов.  

В нем приняли участие руководитель Рабочей группы Президиума Генерального Совета политической партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков, депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн, первый заместитель министра строительства РФ Леонид Ставицкий, глава Администрации города Сергей Горбань, руководители правоохранительных и надзорных органов, представители Правительства Ростовской области и Администрации города.

Как сообщил Александр Хинштейн, ранее было проведено совещание в областном Правительстве, по итогам которого донской губернатор Василий Голубев принял решение о внесении изменений в закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства Ростовской области». В частности, будет упрощен порядок предоставления земельных участков застройщикам, которые берут на себя обязательства по завершению строительства проблемных домов. Планируется, что с февраля этого года

будут внесены поправки, предполагающие предоставление таких участков без проведения аукциона. Кроме того, губернатором принято решение о выделении средств из резервного фонда для завершения строительства ряда многоквартирных домов в Ростове-на-Дону.

По словам депутата Государственной Думы, в текущем году при правильном подходе и активизации работы вполне реально завершить строительство не менее 10 объектов. В частности, это удастся сделать благодаря тому, что на 4-х проблемных объектах в Ростове-на-Дону уже появились новые инвесторы.

- Особо хочу отметить, что все проблемные дома появились в Ростовской области до 2010 года

в следствие существовавших тогда правовых коллизий и недоработанных законов, - подчеркнул Александр Хинштейн. - В будущем у нас уже не будет объектов, подобных тем, что мы имеем сегодня, в связи с тем, что было кардинально переписано федеральное законодательство. Сегодня уже не возможна ситуация с возникновением виртуальных объектов, когда средства дольщиков привлекались под несуществующие объекты.    

По данным городского Департамента строительства, с учетом социальной значимости данной проблемы с 2011 года в Администрации Ростова-на-Дону действует рабочая группа по содействию в завершении строительства домов. В ее обязанности входит координация деятельности служб города и области, застройщиков и участников долевого строительства, а также предоставление гражданам и организациям необходимой информационной помощи.

За это время С момента создания рабочей группы, были достроены 11 из 28 проблемных домов, расположенных по адресам: ул. Евдокимова (3 шт.), ул. Крупской, 82/2 (3-я очередь строительства), ул. Крупской, 82/1  (4-я очередь строительства), в мкр. «Темерник» с.п. 2-16, в мкр. «Темерник» с.п. 1-13, пер. Университетскому, 86/218-224, ул. Малюгиной, ул. Филимоновской, 227, пр. Ленина, 81/1, пер. Крыловскому,10 /ул. Красных Зорь,13а и пр. Буденновскому, 120/1. В результате реализации мероприятий по завершению строительства этих домов квартиры получили более 2 тысяч ростовских семей. 

В настоящее время в реестр проблемных объектов Ростова-на-Дону включены 17 недостроенных домов. В их числе 13 домов СК «ВАНТ» (пер. Университетский, 80/184,78,76/179, ул. Восточная, 7 (1-я, 2-я очередь строительства), ул. Мадояна, 32, ул. Штахановского, 25б «Б», «В», ул. 1-я Баррикадная, 24-30 «А», «Б», ул. Евдокимова, 35 «Г» (с.п. 1-1 Е), ул. Евдокимова, 37 (с.п. 2-3Г), ул. Евдокимова, 37 (с.п. 2-4В), пр. Соколова, 40, пер. Верхоянский, 11а), а также объекты, расположенные по ул. Очаковской, 39-51(1-я очередь), ул. Труда, 12/3, пер. Малому, 16-18 и пр. Нагибина, 38.

Как сообщил в ходе совещания Сергей Горбань, в ближайшее время городские власти сформируют дорожную карту по завершению строительства всех проблемных объектов. Данный вопрос будет находиться на личном контроле главы Администрации города.

 

 

 

 

 

 


Назад