Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В этом году в донской столице планируется сдать более 900 тысяч квадратных метров жилья

Сегодня состоялось заседание коллегии Администрации города. В нем  приняли участие глава Администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань, председатель городской Думы Зинаида Неярохина, главы районных администраций, руководители структурных подразделений.

Директор департамента координации строительства и перспективного развития Андрей Дикун рассказал о развитии индивидуального жилищного строительства и обеспечении земельными участками граждан, имеющих трех и более детей.

Темпы жилищного строительства в последние годы устойчиво растут: в 2012  году на территории города введено 938 тыс. кв. м жилья, в 2013 году - 1025,1 тыс. кв. м.  В 2014 году адресная программа ввода жилья выполнена в полном объеме. В эксплуатацию введено 1102,7 тыс. кв. м жилого фонда.

Основное внимание в жилищном строительстве уделяется комплексному освоению перспективных территорий. Это новые жилые районы «Левенцовский», «Суворовский», «Декоративные культуры», МКР 6 «А» в Северном жилом массиве.

Андрей Дикун также отметил, что в связи со сложившейся ситуацией снижения темпов экономического роста, подготовлены предложения по внесению изменений в программу строительства жилья на текущий год. Объемы вводимого жилья уменьшатся до 910,4 тыс. кв. м.

- Задачей на предстоящий трехлетний период является обеспечение ввода жилья не менее 2,5 млн. кв. м., - подчеркнул директор Департамента координации строительства  и перспективного развития.

Активно развивается индивидуальное жилищное строительство, которое с каждым годом приобретает всё более массовый характер. За 2011-2013 годы в эксплуатацию введено 1,7 млн. кв. м., в 2013 году - 590,7 тыс. кв. м. малоэтажного индивидуального жилого фонда, в 2014 году - 509,2 тыс. кв. м., что составляет 46,2% от общего объема введенного жилья.

По состоянию на 01.01.2015 от граждан, имеющих трех и более детей, принято 3435 заявлений о предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

За период 2013-2014 годов и первый квартал 2015 года многодетным семьям предоставлено 246 земельных участков. Из них 45 на территории Ростова-на-Дону, 201 - в поселке Красный Колос Рассветовского сельского поселения.  Также в 2013 году - 25 земельных участков на территории бывшего совхоза «Нива», в 2014 году - 162 земельных участка (20 - по ул. Новоселовская в Ростове-на-Дону, 142 - в поселке Красный Колос). В первом квартале 2015 года - 59 земельных участков в поселке Красный Колос.

Министерством строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области был определен земельный участок федеральной собственности, расположенный в поселке Красный Колос Рассветовского сельского поселения, общей площадью 250 га. Здесь для Ростова-на-Дону на 2014-2015 годы выделено 1178 участков гражданам, имеющим трех и более детей. 977 земельных участков планируется передать до конца 2015 года. На территории поселка Красный Колос предусматривается создание   инженерной инфраструктуры за счет средств бюджета.

Одной из перспективных территорий в Ростове-на-Дону для бесплатного предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, является территория перспективной жилой застройки Орбитальная-2.

Земельные участки, расположенные на данной территории  Департаментом архитектуры и градостроительства города сформированы, поставлены на кадастровый учет. Получены технические условия на подключение к инженерным сетям. Проведены мероприятия по сбору письменных согласий граждан на предоставление земельных участков на указанной территории.

Однако есть проблема - отсутствие подъездных дорог, сложный рельеф местности, препятствующий выносу земельных участков в натуру и доступу к ним граждан. По заказу Департамента координации строительства и перспективного развития города специализированной организацией разработана проектно-сметная документация на выполнение мероприятий по подготовке территории перспективной жилой застройки Орбитальная-2.

Сергей Горбань подчеркнул, что одних списков людей, давших согласие на получение земельного участка, мало. «Нам отдали землю, и теперь мы должны бороться за то, чтобы передать ее семьям как можно быстрее, - сказал Сергей Иванович. – Считаю необходимым вернуться к этому вопросу после майских праздников».

Что касается «Орбитальной-2», то ростовский градоначальник пообещал лично посетить этот участок во время одного из ближайших субботних объездов. «Обещаю принять решение на месте. После этого сформулируем и решение коллегии»,  - сказал в заключение Сергей Горбань.


Назад