Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Администрации города разрабатывают систему комплексной борьбы с самовольным строительством

Сегодня, 13 июля, глава Администрации города Сергей Горбань провел совещание по вопросу поддержки граждан, пострадавших в результате самовольного строительства. Участие в нем приняли представители правоохранительных органов, руководители ресурсоснабжающих организаций.

«Мы собрались сегодня для того, чтобы выбрать правовые механизмы для решения уже существующих ситуаций. А главное – для того, чтобы разработать систему комплексной борьбы с этим негативным социальным явлением. Самовольное строительство мы должны ликвидировать на этапе фундамента. Это станет возможно только в том случае, когда мы усилим наше взаимодействие», – обратился к участникам встречи Сергей Иванович.

В 2015 году разработан и утвержден Порядок взаимодействия отраслевых и территориальных органов Администрации города при выявлении самовольных построек на территории города Ростова-на-Дону (Постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 17.03.2015 № 144). Этот порядок предполагает, в том числе, и ведение Департаментом архитектуры и градостроительства реестра самовольных построек для принятия оперативных мер по пресечению незаконного строительства.

Однако сегодня участились случаи, когда в Администрацию города поступают обращения граждан, которые уже являются пользователями жилых помещений в самовольно возведенных многоквартирных домах и внесли денежные средства в их строительство. Согласно данным администраций районов и Департамента архитектуры и градостроительства, в настоящий момент судами принято более 35 решений о сносе многоквартирных домов, возведенных самовольно.

Однако эти дома не снесены. В большинстве из них проживают граждане, для которых это жилье является единственным. Более того, для его приобретения люди взяли ипотеку, использовали различные субсидии, материнский (семейный) капитал, государственный жилищный сертификат. Возврат денежных средств, которые ростовчане передали недобросовестным застройщикам, является практически бесперспективным.

Участники встречи пришли к выводу, что выходом из ситуации может стать заключение мировых соглашений на стадии исполнения решения суда в отношении таких самовольно возведенных многоквартирных домов. Учитывая, что строительство данных объектов могло идти без должного контроля, то обязательным условием заключения мирового соглашения должно стать подтверждение безопасности объектов.

Для этого необходимо провести инструментальное исследование конструктивных элементов зданий, проверить соблюдение норм пожарной, санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности. И только после этих процедур дома могут быть введены в гражданский оборот как законные объекты.

Для оперативного запрета незаконного строительства на начальной стадии было решено усилить взаимодействие со службой судебных приставов. Градоначальник отметил, что помощниками городской власти должны стать и все ресурсоснабжающие организации. При подключении объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения они в первую очередь должны запрашивать разрешения на строительство.

Кроме того, в ходе совещание прозвучало предложение возобновить комиссию по выявлению самовольных построек на территории города. Она будет рассматривать комплекс обстоятельств, относящихся к каждой отдельной самовольной постройке.


Назад