Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростовчане обсуждают проект внесения изменений в Генеральный план города

Пресс-конференция, посвященная обсуждению проекта внесения изменений в главный градостроительный документ, состоялась в информационном агентстве «Интерфакс-Юг».

Как сообщил, открывая встречу, главный архитектор города Юрий Дворников, необходимость корректировки Генерального плана вызвана изменениями в Градостроительном кодексе РФ, предстоящим Чемпионатом мира по футболу, а также  реализацией целого ряда крупных городских проектов и развитием Ростовской агломерации.

Предстоящий Мундиаль в корне изменил концепцию развития левобережной части города, где появится мощный спортивно-развлекательный кластер и вторая городская набережная. Серьезные коррективы необходимо внести и в связи с освоением новых районов жилой застройки, включая «Суворовский» и «Декоративные культуры», а также выносом ряда промышленных предприятий из центра города и грядущим переездом Ростовского порта на левый берег.

Кроме того, изменения в Генплане нужны в связи с изменившейся демографической ситуацией.

- При утверждении Генерального плана предполагалось, что к 2025 году в Ростове-на-Дону будет проживать 1 млн 150 тыс. человек, - подчеркнул Юрий Дворников, - Однако, уже сегодня численность горожан почти приблизилась к этой отметке, составив 1 млн 114 тыс. человек. И в будущем в Ростове-на-Дону прогнозируется только рост населения.  

Другой участник пресс-конференции - и. о. заместителя директора Департамента архитектуры и градостроительства Алексей Ефимов - пояснил журналистам, что речь не идет о принятии нового Генерального плана. После внесения изменений город будет жить в соответствии с Генпланом, разработанном в 2007 году Санкт-Петербургским институтом урбанистики и рассчитанным до 2025 года.

Заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства Евгений Мульченко отметил, что в связи со строительством новых микрорайонов возникла необходимость корректирования транспортной схемы Генерального плана.

Так, например, для бесперебойного транспортного сообщения с микрорайоном «Суворовским», предполагается связать его с улицей Орбитальной с последующим выходом на Северный обход и трассу М-4 «Дон».

Кроме того при корректировке генплана должны быть сделаны акценты на модернизацию сетей, а также создание мощных узловых точек входа коммуникаций в новых микрорайонах и в левобережной части города, где, в частности, планируется «закольцовка газопровода».

- Дело в том, что действующее законодательство не позволяет строить такие объекты и направлять на них средства из регионального и федерального бюджетов, если они не закреплены в генеральном плане, - подчеркнул Евгений Мульченко.

По словам начальника отдела по организации публичных слушаний Департамента архитектуры и градостроительства Александра Рыбалкина, проект внесения изменений в Генеральный план города, скорее всего, будет принят до конца 2015 года.

Сегодня по данному вопросу проводится процедура публичных слушаний, которая была начата 2 сентября с выходом постановления Главы города и опубликования программы и материалов данного проекта в СМИ.

В настоящее время проект внесения изменений в Генеральный план города выставлен на обозрение ростовчан в Донской государственной публичной библиотеке. Причем все желающие вправе внести в журнал регистрации обращений граждан свои предложения и замечания по поводу будущего облика Ростова. 

В рамках публичных слушаний в Департаменте архитектуры и градостроительства уже состоялись встречи разработчиков предлагаемых изменений со специалистами. С 22 по 24 сентября в публичной библиотеке будут организованы встречи с ростовчанами, неравнодушными к проблемам развития города.

Предполагается, что до конца месяца будут собраны все пожелания, которые направят разработчикам Генплана.

-  После их систематизации проект внесения изменений в Генеральный план будет направлен на рассмотрение главы Администрации города, - отметил Александр Рыбалкин. – Далее, в зависимости от решения, которое примет градоначальник, проект будет направлен на доработку, либо на рассмотрение депутатов городской Думы. 


Назад